このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177062
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0013
事例作成日
(Creation date)
2015/07/10登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月11日 00時30分
質問
(Question)
「災害弱者」という言葉があるそうだが、その意味を知りたい。
回答
(Answer)
『防災事典』によりますと、「何らかの機能的障害のために健常者と比較して、災害時の周囲の変化に迅速・的確な対応行動をとることができず、大きな被害を受ける可能性が高い人々をいう。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 防災事典 日本自然災害学会∥監修 築地書館 2002年 R-3693-ニ p.128
2 福祉社会事典 庄司洋子∥[ほか]編 弘文堂 1999年 R-3690-シ p.336
キーワード
(Keywords)
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!