このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177050
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2015-0134
事例作成日
(Creation date)
2015年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年07月10日 14時48分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時41分
質問
(Question)
明治期に、夫の暴力に耐えかねて群馬から豊橋に逃げてきて、製糸工場を起こした「小渕志ち(おぶちしち)」について、『ひとすじの糸』以外の資料はあるか。
回答
(Answer)
次の17冊があり、【資料9~17】は当館で所蔵している。
【資料1~8】は愛知県図書館や豊橋市立図書館で所蔵している。
小渕志ち・小淵志ち・しちなど、表記にゆらぎがあるようだ。
【資料1】『蚕糸ふたがわ』
【資料2】『愛知に輝く人々1』
【資料3】『小淵しち 蚕人伝』
【資料4】『亡き祖母のかたみ』
【資料5】『ミステリーはぼくの夢』』
【資料6】『郷土豊橋を築いた先覚者たち』
【資料7】『小渕志ちと女工の生活』
【資料8】『東三偉傑史伝綜合講座 第3輯』
【資料9】『写真でつづるあいちの女性史』
第一章 ひろがる世界 製糸工場で働く(p.24-27)
「小淵志ちの工場」とキャプション付きの写真掲載あり。 巻末「あいち女性史年表」一八九二(明治二五)年に「小淵志ち、玉繭から糸をとる方法を考案(玉糸)。」との記載あり。
【資料10】『愛知県の百年』
二 日清・日露戦争と資本主義の確立 5 近代産業の展開と社会・労働 運動の開始 繊維産業の発展(p.104-108)
p.107に豊橋玉糸と小渕志ちに関する記述あり。
【資料11】『目で見る東三河の100年』
二、明治のころ 殖産興業(p.10-11)に玉糸と小淵志ちに関する 記述あり。
大正時代 二、働く人々―ただ、ひたすらに 「製糸工場③屑物整理 作業」写真(p.52)に小淵志ちの記述あり。
「郷土の人物誌」(p.155)に「玉糸製糸を創始した豊橋製糸業の礎 小淵志ち」として人物伝、肖像写真、糸徳製糸本工場の繰糸場の写真あり。
巻末「東三河の100年・年表」一八七九(明治一二)年に「小淵志ち 玉糸製糸を開始(豊橋)」と記述あり
【資料12】『愛知県史 資料編29 近代6 工業』
第四章 製糸業 第二節 日清戦後の製糸業 二 地元製糸の展開
241小淵志ち〔履歴書〕(抄)(p.487-489)
巻末の解説に(p.998-1003)に資料241についての言及あり(p.1000)。
【資料13】『愛知県史 別編民俗1 総説』
第三編 都市と民俗 第三章 商家と工場 第三節 製糸と機屋
二 豊橋地方の製糸工場の仕事とくらし(p.818-830)
小渕しちによって開発された玉糸(p.819)についてと、小渕しちの協力で開業した(p.819)と記述のある大林製糸の仕事内容、工女の生活に ついて詳細な記述あり。
以下は小渕志ちに直接関係しないものもあるが、参考になるのではないか。
【資料14】『愛知近現代女性史人名事典』
【資料15】『愛知近代女性史年表』
【資料16】『図説愛知県の歴史』
【資料17】『図説東三河の歴史 下』
回答プロセス
(Answering process)
① 初見の人物だったため、インターネットで検索し、wikipediaその他で「小渕志ち」についての情報を得る。
② レファレンス協同データベースで愛知県図書館が同様の質問に回答しており、3件【資料1~3】の文献を紹介していたが当館ではいずれも所蔵なし。
③ 豊橋市立図書館サイトで「おぶちしち」で検索、郷土資料等9冊【資料4~9】がヒットするが当館ではいずれも所蔵なし。
④ インターネットにて検索を続行、愛知県総合教育センター、石川繊維資料館、二川宿本陣資料館、上毛新聞、まちづくり市民グループ「ここのつの会」の各サイトにて情報を得る。
⑤ 自館検索機(OPAC)で「玉糸」or「玉繭」or「製糸」をフリーワード検索、「製糸」で7冊ヒットしたが内容を確認したところ豊橋玉糸、小渕志ちに関するものはなし。
⑥ 国立女性教育会館WINETで「おぶちしち」で検索、2009.12.9の中日新聞記事「明治大正昭和 あいち賢人:小渕志ち(1847-1929):製糸工場を独力でおこす:「蚕都豊橋」の先駆者」がヒット、所蔵する新聞切り抜き集録誌『女性情報』を確認するも掲載なし。
⑨ Web上での検索を断念し、直接書架で地域に関わる【資料9~17】を見た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
中部地方  (215 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小淵志ちと女工の生活を調べる会. 蚕糸ふたがわ:小淵志ちと女工の生活. 小淵志ちと女工の生活を調べる会, 1976. (愛知県図書館、豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料2】愛知県小中学校長会 編. サルとねる少年. 愛知県教育振興会, 1980. (愛知に輝く人々 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484528-00  (愛知県図書館、豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料3】丸山 義二. 小淵しち 蚕人伝. スタンバイ, 1999.9. (愛知県図書館で所蔵、豊橋市中央図書館では出版者が「糸徳感謝会」の資料を所蔵)
【資料4】鈴木関道 著 , 鈴木, 関道. 亡き祖母のかたみ. 糸徳製糸場, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000604767-00  (豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料5】愛知県小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編 , 愛知県小中学校長会 , 愛知県小中学校PTA連絡協議会 , 名古屋市立小中学校PTA協議会. ミステリーはぼくの夢 : 読む・知る・発見あいち人物館. 愛知県教育振興会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007906781-00  (豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料6】郷土豊橋を築いた先覚者たち編集委員会 編 , 豊橋市教育委員会. 郷土豊橋を築いた先覚者たち. 豊橋市教育委員会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830804-00  (豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料7】豊田清子/編集 , 豊田清子. 小淵志ちと女工の生活 改訂版. 豊田清子, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026092315-00  (【資料1】の改訂版、豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料8】東三文化研究会/編. 東三偉傑史伝綜合講座 第1−7輯. 東三文化研究会, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026099901-00  (豊橋市中央図書館で所蔵)
【資料9】愛知女性史研究会/編 , 愛知女性史研究会. 写真でつづるあいちの女性史. 郷土出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021284327-00 , ISBN 4876700672 (当館請求記号:367.21シ 当館資料番号:110118452)
【資料10】塩沢君夫 [ほか]著 , 塩沢, 君夫, 1924-. 愛知県の百年. 山川出版社, 1993. (県民100年史 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252820-00 , ISBN 463427230X (当館請求記号:215.5ア 当館資料番号:110069572)
【資料11】秦, 基, 1930-. 目で見る東三河の100年 : 豊橋市・豊川市・蒲郡市・新城市・宝飯郡・渥美郡・北設楽郡・南設楽郡. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128970-00 , ISBN 4876700192 (当館請求記号:L215.5メ 当館資料番号:110251634)
【資料12】愛知県史編さん委員会/編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 資料編 29 近代 6. 愛知県, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004906716-00  (当館請求記号:215.5ア 当館資料番号:110321189)
【資料13】愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 1 (総説). 愛知県, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239696-00  (当館請求記号:215.5ア 当館資料番号:110391547)
【資料14】愛知女性史研究会 編 , 愛知女性史研究会. 愛知近現代女性史人名事典. 愛知女性史研究会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694887-00 , ISBN 9784903036236 (当館請求記号:R367.21ア 当館資料番号:110444429)
【資料15】愛知女性史研究会 編 , 愛知女性史研究会. 愛知近代女性史年表 : 1871~1945. 愛知女性史研究会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010966032-00 , ISBN 9784903036120 (当館請求記号:R367.21ア 当館資料番号:110381605)
【資料16】図説日本の歴史 23. 河出書房新社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879201-00 , ISBN 4309611230 (当館請求記号:215.5ズ 当館資料番号:110242617)
【資料17】大林, 淳男, 1931-. 図説東三河の歴史 : 豊橋市・蒲郡市・豊川市・新城市・渥美郡・宝飯郡・南設楽郡・北設楽郡 下巻 (江戸時代から現代まで). 郷土出版社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521104-00 , ISBN 4876700826 (当館請求記号:215.5ズ 当館資料番号:110247251)
愛知県図書館のレファレンス事例「明治時代に、上州(群馬県)出身の「小淵志ち」という女性が、二川(ふたがわ)(現在の豊橋)で製糸業を始め、成功させたいきさつについて知りたい。またその工場名「糸徳社」の由来は?」  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043170  (最終アクセス日:2016/4/3)
豊橋市中央図書館  http://www.library.toyohashi.aichi.jp/  (最終アクセス日:2016/4/3)
愛知県総合教育センター  http://www.apec.aichi-c.ed.jp/  (最終アクセス日:2016/4/3)
石川繊維資料館  http://www.tees.ne.jp/~silk/  (最終アクセス日:2016/4/3)
二川宿本陣資料館  http://www.futagawa-honjin.jp/  (最終アクセス日:2016/4/3)
上毛新聞  http://www.jomo-news.co.jp/  (最終アクセス日:2016/4/3)
ここのつの会  http://www.tees.ne.jp/~stand-by/kokonotu/kokonotsu.htm  (最終アクセス日:2016/4/3)
国立女性教育会館WINET  http://www.nwec.jp/jp/center/page16.html  (最終アクセス日:2016/4/3)
パドウィメンズオフィス. 女性情報. パド・ウィメンズ・オフィス, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000069339-00
キーワード
(Keywords)
女性労働者
豊橋市(愛知県)
小渕志ち
小渕しち
小淵志ち
小淵しち
玉糸
製糸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
教育関係者
登録番号
(Registration number)
1000177050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!