このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177043
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-040
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月10日 12時14分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 11時09分
質問
(Question)
ドイツはなぜ統一を迫られたのか。参考になる資料を探している。
(統一は東西統一ではなく、プロイセン王国からドイツ連邦共和国への建国における統一)
回答
(Answer)
『図説ドイツの歴史』p.19~34 ドイツ統一までの流れについて記載あり。
『ドイツ人民の歴史』p.70~「フランス革命からブルジョア的変革」p.120~「ブルジョア的変革の第三段階。ドイツ統一の道をめぐっての闘争」の各項目において、経済的事由についてなどの記載あり。
『世界の歴史22』p.143~「ビスマルクの帝国と独仏ナショナリズム」
『世界各国史3 ドイツ史』第五章「ドイツ統一への道」第六章「ビスマルクとウィルヘルム二世」党派構成などの表も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
ドイツ、歴史 のキーワードで館内蔵書検索。
『ドイツ史』のあった分類付近で目次等を見ながら調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234)
参考資料
(Reference materials)
石田勇治 編著 , 石田, 勇治, 1957-. 図説ドイツの歴史. 河出書房新社, 2007. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140312-00 , ISBN 9784309761053
J.シュトライザント 著 , 小森潔 [ほか]訳 , Streisand, Joachim , 小森, 潔, 1919-1988. ドイツ人民の歴史. 未来社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001658929-00
樺山紘一, 礪波護, 山内昌之 編 , 樺山, 紘一, 1941- , 礪波, 護, 1937- , 山内, 昌之, 1947- , 谷川, 稔, 1946-. 世界の歴史 22. 中央公論新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002765893-00 , ISBN 4124034229
世界各国史 3 新版. 山川出版社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001187633-00
キーワード
(Keywords)
ドイツ
プロシャ
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!