このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177032
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-870
事例作成日
(Creation date)
20150628登録日時
(Registration date)
2015年07月10日 09時21分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時58分
質問
(Question)
江戸時代の「御師」について
回答
(Answer)
『国史大事典』に「御師」(おし)の項目あり、掲載の参考文献『社寺参詣の社会経済的研究』(新城常三)は所蔵せず。
資料1~4を紹介。
『古事類苑』索引「御師」(おし)」より該当箇所へ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『金星の朝廷と宗教』吉川弘文館 2014 (PV:7200367992 214=P4)
資料2『勧進・参詣・祝祭』シリーズ日本人と宗教4 春秋社 2015 (PV:7200430597 162=P4=4)
資料3『伊勢詣と江戸の旅 : 道中日記に見る旅の値段』文芸春秋 2004 (PV:7000222836 3843=N4)
資料4『江戸庶民の進行と行楽』同成社江戸時代史叢書13 同成社 2002 (PV:7000066278 3843=N2)
『古事類苑』
キーワード
(Keywords)
参詣
日本-- 風俗・習慣 --歴史-- 江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!