このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177030
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2015-00163
事例作成日
(Creation date)
2015/6/24登録日時
(Registration date)
2015年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 13時11分
質問
(Question)
インドについて、
1. 寄与度データ、対GDP比の消費、投資の割合 (1990年代)
2. 1990年代後半に需要が落ち込んだ要因
3. 中間層の具体的な消費行動
4. 2000年代後半の産業別投資データ
回答
(Answer)
1. 寄与度データ、対GDP比の消費、投資の割合 (1990年代)
* 絵所秀紀 『離陸したインド経済:開発の軌跡と展望』 (ミネルヴァ書房、2008年) (請求記号:ASII/338.92/R5) p.132-133 表5-4 総国内貯蓄と総国内投資の推移 (対GDP比、%)
1980年度~2006年度 (単年度)。
出所はEconomic Survey 2007-2008 (Government of India)
http://indiabudget.nic.in/es2007-08/esmain.htm
* 佐藤隆広 「第1章 世界のなかのインド経済」 (絵所秀紀・佐藤隆広編 『激動のインド第3巻 経済成長のダイナミズム』 (請求記号:ASII/338.92/K4))
p.39 図表21 国内投資と外国直接投資 (対GDP比)
1960年~2010年 (単年)
出所はWorld Development Indicators 2013
* World Development Indicators (World Bank)
http://databank.worldbank.org/data/views/variableSelection/selectvariables.aspx?source=world-development-indicators
対GDP比の家計消費支出 (Household final consumption expenditure, etc. (% of GDP))
対GDP比の外国直接投資 (Foreign direct investment, net inflows (% of GDP))
インドの場合、1960年~2013年 (単年) のデータを取得できます。
* インドの投資環境 (2013年12月) 国際協力銀行
https://www.jbic.go.jp/wp-content/uploads/inv-report.../201312india.pdf
p.26 実質経済成長率と寄与度の推移
1992年度~2012年度 (単年度)
出所は Central Statistical Organization
2. 1990年代後半に需要が落ち込んだ要因
* 佐藤隆広 「第一章 経済自由化のマクロ経済学」 (絵所秀紀編 『現代南アジア2 経済自由化のゆくえ』 東京大学出版会、2002年) (請求記号:ASII/33/K3))
p.20 「...インド経済は、アジア危機に対応するために金融引締めがなされた九七年から景気後退に入るが...」
* 前掲、絵所 2008
p.123 「...九七年度から二〇〇二年度にかけて成長率は減速した。ラクシットやナガラジはこの時期の成長減速の要因として、農業部門とインフラ部門に対する公共投資の縮小を挙げている (Rakshit 2004; Nagaraj 2003)。」
* アジア動向データベース (アジア経済研究所) ( http://d-arch.ide.go.jp/asiadb/
インドの 「動向分析レポート」 の1996~1999年の経済の部分に目を通すと、大まかな経済の流れをつかむことができます。
この時期の特徴として、工業生産の停滞、アジア通貨危機の影響、財政赤字などが指摘されています。
例) 1998年 「...消費財需要の減退と工業,建設,インフラ部門への投資の停滞が中間財・資本財需要の停滞へとつながった...」
3. 中間層の具体的な消費行動
* 前掲、絵所 2008
P.169-182 「市場の規模と新中間層」
インド応用経済研究所 (NCAER) の購買力調査の分析。
* 辻田祐子 「インドの中間層:カーストによる固定化? (特集 イメージと実態の中間層)」 『アジ研ワールドトレンド』 18 (9) (請求記号:PJa/3/Aj10)
* 木曽順子 「インドにおける 「中間層」 の形成と実態」 『歴史と経済』 57 (3)
※ 当館未所蔵です。
* Rajesh Shukla 2010, How India earns, spends and saves : unmasking the real India, Sage. (請求記号:ASII/339.2/H2)
* Dheeraj Sinha 2011, Consumer India : inside the Indian mind and wallet, Wiley. (請求記号:ASII/339.2/C12)
* Douglas E. Haynes ... (et al.) 2010, Towards a history of consumption in South Asia, Oxford University Press. (請求記号:ASII/339.2/T2)
* Christiane Brosius 2010, India's middle class : new forms of urban leisure, consumption, and prosperity, Routledge. (請求記号:ASII/323.3/I5)
* Henrike Donner 2011, Being middle-class in India : a way of life, Routledge. (請求記号:ASII/323.3/B10)
* 押川文子・宇佐美好文編 『激動のインド第5巻 暮らしの変化と社会変動』 (日本経済評論社、2015年)
本資料は当館未所蔵のため、下記出版社の紹介をご参照ください。
中間層に直接関連しないかもしれませんが、生活や消費の変化が取り上げられているようです。
http://www.nikkeihyo.co.jp/books/view/2324
* 当館では、National Sample Survey (NSS) の調査報告書のうち、消費に関するものを多数所蔵しています。
当館 OPAC にて、キーワードに 「NSS consumption」 と入力して検索してください。
例えば以下があります。
・Household consumer expenditure across socio-economic groups : NSS 66th round (July 2009 - June 2010). (請求記号:INDIA/6Ir56)
・Household consumption of various goods and services in India 2011-12 : NSS 68th round (July 2011 - June 2012). (請求記号:INDIA/6Ir47/2011|12)
4. 2000年代後半の産業別投資データ
* Department of Industrial Policy & Promotion ”FDI Statistics”
http://dipp.nic.in/English/Publications/FDI_Statistics/FDI_Statistics.aspx
2010年~2015年 (月報)
* Economic Survey 2014-2015 Vol.2 (請求記号:ASII/33/E10)
Table 1.12 : Sector-wise Distribution of Investment (p.11)
http://indiabudget.nic.in/survey.asp
※ 毎年のEconomic Surveyにこの統計が掲載されているわけではないようです。出所は Central Statistical Organization
※ Economic Surveyはインド財務省刊行の経済概況年鑑です。創刊号から最新号までウェブサイトにて閲覧可能です。
http://indiabudget.nic.in/previouses.asp
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・絵所秀紀 『離陸したインド経済:開発の軌跡と展望』 ミネルヴァ書房、2008年 (請求記号:ASII/338.92/R5)
・絵所秀紀・佐藤隆広編 『激動のインド第3巻 経済成長のダイナミズム』 日本経済評論社、2014年 (請求記号:ASII/338.92/K4)
・World Bank, World Development Indicators
・国際協力銀行 『インドの投資環境』 (2013年12月)
・絵所秀紀編 『現代南アジア2 経済自由化のゆくえ』 東京大学出版会、2002年 (請求記号:ASII/33/K3)
・アジア動向データベース (アジア経済研究所)
http://d-arch.ide.go.jp/asiadb/
・辻田祐子 「インドの中間層:カーストによる固定化? (特集 イメージと実態の中間層)」 『アジ研ワールドトレンド』 18 (9) (請求記号:PJa/3/Aj10)
・木曽順子「インドにおける 「中間層」 の形成と実態 」 『歴史と経済』 57 (3)
・Rajesh Shukla 2010, How India earns, spends and saves : unmasking the real India, Sage. (請求記号:ASII/339.2/H2)
・Dheeraj Sinha 2011, Consumer India : inside the Indian mind and wallet, Wiley. (請求記号:ASII/339.2/C12)
・Douglas E. Haynes ... (et al.) 2010, Towards a history of consumption in South Asia, Oxford University Press. (請求記号:ASII/339.2/T2)
・Christiane Brosius 2010, India's middle class : new forms of urban leisure, consumption, and prosperity, Routledge. (請求記号:ASII/323.3/I5)
・Henrike Donner 2011, Being middle-class in India : a way of life, Routledge. (請求記号:ASII/323.3/B10)
・押川文子・宇佐美好文編 『激動のインド第5巻 暮らしの変化と社会変動』 日本経済評論社、2015年
・Household consumption of various goods and services in India 2011-12 : NSS 68th round (July 2011 - June 2012) (請求記号:INDIA/6Ir47/2011-12)
・Department of Industrial Policy & Promotion ”FDI Statistics”
・Government of India, Economic Survey (請求記号:ASII/33/E10)
http://indiabudget.nic.in/survey.asp
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!