このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177019
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-039
事例作成日
(Creation date)
2015年07月09日登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 17時35分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 11時08分
質問
(Question)
「お前」が昔は敬語だと聞いたが、いつごろからそうでなくなったのか、また敬語として使われていた際の文献も見たい。
回答
(Answer)
語源大辞典(東京堂出版 1988)のp.57より
江戸時代のはじめごろまでは、目上の人にいう敬意の高い意味であったが、文化文政のころから、同等の者、下位の者にたいしても用いる二人称代名詞となった。
日本国語大辞典 1 (小学館 2006)のp.854にも載っています。
日本古典文学全集 9 (小学館 1973)のp.275 蜻蛉日記 中 のなかで、「御前にも、いとせきあへぬまでなむ、思しためるを、見たてまつるも、ただおしはかりたまへ」と書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
言語  (8)
参考資料
(Reference materials)
堀井令以知 編 , 堀井, 令以知, 1925-2013. 語源大辞典. 東京堂出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955622-00 , ISBN 4490102429
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻(あ-こ) 精選版. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032265-00 , ISBN 4095210214
紀貫之 [著] ; 松村誠一 校注・訳 , 藤原道綱母 [著] ; 木村正中, 伊牟田経久 校注・訳 , 紀, 貫之, -946 , 松村, 誠一, 1913- , 藤原道綱母, 平安時代 , 木村, 正中, 1926-2003 , 伊牟田, 経久. 土佐日記. 小学館, 1973. (日本古典文学全集 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667826-00 , ISBN 4096570095
キーワード
(Keywords)
敬語
御前
お前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!