このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176979
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022341
事例作成日
(Creation date)
2015/06/03登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
大きいシャボン玉の作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
科学(407)の棚を探し、下記の本をご紹介した。
『小学生の自由研究パーフェクト 1.2年生 びっくり実験 たのしい工作 ふしぎ観察 なっとく調査』(成美堂出版)p10「大きなシャボン玉を作ってみよう!」に、洗剤の濃さや道具を工夫して大きいシャボン玉を作る実験があり。
『でんじろう先生の超ウケる実験ルーム』(主婦と生活社)p46-47「巨大シャボン玉に入ろう!」に、洗濯ノリを加えた液を作り、たらいの中に立つことで大きなシャボン玉の中に入る方法があり。
『100円グッズで不思議!面白い! 実験編 100円グッズでできる工作&実験ブック 2』(理論社)p24-25「超巨大シャボン玉」にも、大きなシャボン玉の作り方があり。
『キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験 おうちにあるモノを使って、かんたんにできる!自由研究に役立つ科学実験集!!』(実業之日本社)p56-57「われないシャボン玉」には、大きさはそれほど大きくないが、割れないで手でさわれるシャボン玉の作り方があり。
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 1 どこまでもふくらむシャボン玉』(ポプラ社)は1冊全てがシャボン玉に関する実験の本で、大きなシャボン玉の作り方や入り方、シャボン玉の凍らせ方などが多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学生の自由研究パーフェクト1.2年生』成美堂出版編集部/編 成美堂出版
『でんじろう先生の超ウケる実験ルーム』米村 でんじろう/監修 主婦と生活社
『100円グッズで不思議!面白い!』工作・実験工房/著 理論社
『キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験』甲谷 保和/著 実業之日本社
『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 1』ポプラ社
キーワード
(Keywords)
シャボン玉(シャボンダマ)
科学(カガク)
実験(ジッケン)
自由研究(ジユウケンキュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000176979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!