このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176978
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022841
事例作成日
(Creation date)
2015/06/27登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
服部天神について知りたい。
回答
(Answer)
服部天神宮に関する記述のある下記の資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
参詣する前に調べておきたいということだったので、地域資料や「神社」「地理」などの書架や雑誌、公式ホームページを探して、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府神社名鑑』大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 (p168)
『全国神社名鑑 下巻』全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター (p127-128)
『大阪府神社史資料 下巻』大阪府神社庁 (p313-314)
『豊中市史 本編 第1巻』豊中市史編纂委員会/編 豊中市役所 (p401)
『京阪神ご利益ガイド』神戸新聞出版センター/編集 神戸新聞出版センター (p169)
『豊中 ありし日の景観』鹿島 友治/編 鹿島 友治 (p47-54)
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課 (p57)
『新修 豊中市史 第9巻』豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (p46)
『服部天神社の洋算 算額と井村剛治先生の生涯』桑原 秀夫/著 富士短期大学出版部
『新修 豊中市史 第6巻』豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 (p192)
『大阪百景[軽装版]』丸山 石根/画 大阪新聞社 (p202)
『柿と桃』荻原 井泉水/著 矢代書店 (p114-120)
『大阪春秋』21号29号60号 大阪春秋社
『大阪府の歴史散歩 上』大阪府の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 (p140-141)
『文学にみる豊中の古迹』鹿島 友治/著 鹿島友治 (p43-45)
キーワード
(Keywords)
服部天神宮(ハットリテンジングウ)
服部天神社(ハットリテンジンジャ)
脚気(カッケ)
足の神様(アシノカミサマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『大阪春秋』21号 p99「文学にあらわれた豊中」
『大阪春秋』29号 p88「足の守護神・服部天神宮」
『大阪春秋』60号 p90「服部天神」
服部天神宮 http://www.apsara.ne.jp/hattori-tenjingu/(20150715 確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000176978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!