このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176977
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022623
事例作成日
(Creation date)
2015/06/19登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
宝井其角の「今朝たんとのめや菖蒲の富田酒」という回文になっている句について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
『其角と芭蕉と』(春秋社)、『高槻まちなか歴史散歩』(関西歴史散歩の会)、『北摂歴史散歩』(創元社)、『大阪春秋』no.121(新風書房)、『HUMAN』vol.5(平凡社)等の図書を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
高槻市を訪れる前に下調べしておきたいということだったので、榎本(宝井)其角と高槻富田の酒造業の観点から書架に並んでいる資料の内容を確認した。
さらに高槻市のサイト:インターネット歴史館「13富田の酒づくり」
http://www.city.takatsuki.osaka.jp/kakuka/kyoikukanribu/bunkazai/gyomuannai/rekishikan/daionokuni/13.html )や、とくに酒造業関連の資料については高槻市立図書館のサイト:高槻市地域資料「富田酒と服部煙草」( http://www.library.city.takatsuki.osaka.jp/area_data_03_04.html )を参考にさせていただいた。(いずれも20150715確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『其角と芭蕉と』今泉 準一/著 春秋社 (p95-97)
『北摂歴史散歩』横山 高治/著 創元社 (p58-59)
『高槻まちなか歴史散歩』中山 隆夫/著 関西歴史散歩の会 (p111,p117)
『大阪春秋』121号 06-新年 大阪春秋社 (p41-42)
『大阪府の歴史散歩 上』大阪府の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社
キーワード
(Keywords)
俳句(ハイク)
俳諧(ハイカイ)
宝井其角(タカライキカク)
榎本其角(エノモトキカク)
富田酒(トンダザケ)
回文(カイブン)
五元集拾遺(ゴゲンシュウシュウイ)
高槻市(タカツキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ご紹介した資料により同句の表記は2通りあった。
「けさたんとのめや菖の富田酒」
「けさたんとのめやあやめのとんたさけ」
本句は『其角と芭蕉と』(春秋社)により『五元集拾遺』に収載と判明。立命館大学アート・リサーチセンターの「古典籍閲覧ポータルデータベース」( http://www.dh-jac.net/db1/books/search_portal.php )からwebで本文を閲覧できる。(資料No.sakBK02-0167,33頁右)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000176977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決