このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176960
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224102
事例作成日
(Creation date)
2014年11月05日登録日時
(Registration date)
2015年07月08日 17時23分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 10時12分
質問
(Question)
新居守村(あらいもりむら)について資料はあるか。
回答
(Answer)
新居守村(文化5-明治26)は甘楽郡(富岡)出身の、幕末・明治期の国学者、宗教家です。通称:又左衛門
以下、当館所蔵の関連資料となります。
「群馬の国学者新居守村考」神道登著 群馬出版センター 1991
「群馬県人名大事典」590p
「上毛及上毛人 大正10年」
『隠れたる勤王家新井守村翁』早川流石著 52号 p14~22
『森の木芽(上)』新井守村著 54号 p5~11
『森の木芽(下)』新井守村著 55号 p4~10
『春名山日記(上)』新井守村著 56号 p33~36
「郷土歴史人物事典 群馬」p93
「富岡市史 近代・現代通史編・宗教編」347p
「富岡史」677~679p
「多野藤岡地方誌 総説編」675p
「群馬県史 第3巻」315p
「上毛人物めぐり」153p
「近世上毛偉人伝」320p
「甘楽史観郷土の花影」国書刊行会 1988.10
『国学者と漢学者』27~30p
『新居守村翁の日記につきて』264~269p
「榛名町誌 通史編下巻」299~300p
新居守村の榛名登山
新居守村による神仏分離
「榛名町誌 資料編3」607~609p
岩鼻県が裁許を下すとともに新居守村の榛名山取締を申し付ける
「室田町誌」 p.853~854
文化
116 新井守村の祝詞 明治3年5月13日(1870)
「安中市史 第2巻」
安中の神葬祭 p.883-885
秋間と新居守村の関係
新居守村
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道登. 群馬の国学者新居守村考. 群馬出版センター, 1991. (当館資料番号 111284634)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第46号〜第56号(大正10年) 上毛郷土史研究会 大正10年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049847183-00  (当館資料番号 111012985)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
富岡市市史編さん委員会 編 , 富岡市. 富岡市史 近代・現代 通史編・宗教編. 富岡市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204144-00  (当館資料番号 111310603)
加藤安雄 著 , 富岡史編纂委員会 編 , 加藤, 安雄. 富岡史. 富岡市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000984526-00  (当館資料番号 111003521)
多野藤岡地方誌編集委員会 編. 多野藤岡地方誌 総説編. 多野藤岡地方誌編集委員会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001268020-00  (当館資料番号 111010245)
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬県史 第3巻. 群馬県教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744928-00  (当館資料番号 117088245)
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00  (当館資料番号 111006052)
高橋周楨 著 , 高橋, 周楨, 1846-. 近世上毛偉人伝. 吾妻書館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586449-00  (当館資料番号 710527722)
矢島太八 著 , 矢島, 太八. 甘楽史観郷土の花影 : 富岡地方郷土史料. 国書刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952814-00  (当館資料番号 110719259)
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 通史編 下巻 (近世・近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199700-00  (当館資料番号 117248302)
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 3 (近世). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046610-00  (当館資料番号 117227405)
榛名町 編 , 室田町誌編集委員会 編 , 榛名町 (群馬県). 室田町誌. 室田町誌編集委員会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092840-00  (当館資料番号 110323581)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第2巻(通史編). 安中市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337001-00  (当館資料番号 117159111)
キーワード
(Keywords)
新居守村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.10.29:「榛名町誌 通史編下巻」、「榛名町誌 資料編3」「室田町誌」を追加。
2017.11.10:「安中市史 第2巻」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!