レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月22日
- 登録日時
- 2015/07/08 14:29
- 更新日時
- 2021/09/16 13:50
- 管理番号
- 0111022001
- 質問
-
解決
「長野堰」について
- 回答
-
長野堰はかんがい用水として利用されるほか、市街地全域の防火用水などに利用されています。16世紀初頭に長野氏が作ったとも伝えられており、榛名町において烏川より取水し岩押で終わり、その後に烏川・井野川に合流します。全国でも珍しい施設として、江木町にある円形の分水施設、円筒分水があります。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
<図書>
高崎の散歩道 第8集
長野堰の歴史 p.92-100
“江戸時代の長野堰分水堰略図”あり。
長野堰改修紀工碑 p.113-115
長野堰の水と光
図説・高崎の歴史 p.122
広大な灌漑長野堰と備前堀の開さく
疏水のある風景 4 p.42
長野堰円筒分水工
わたしたちの城東 p.5-9,10-12
長野堰
円筒分水
群馬の漢文碑 続
長野堰疎水紀功碑 p.111-113
長野堰改修紀功碑 p.114-116
それぞれ碑文と書き下し文あり
高崎市史研究 第18号 p.75-84
長野堰の水利慣行 飯島康夫著
昭和町の歩み p.41-51
長野堰と染色業
日本歴史地名大系 10 p.389
長野堰
新編高崎市史 通史編3 p.231-263
第3節 用水と入会地
西新波堰として紹介されている。
新編高崎市史 通史編4 p.474-476
長野堰用水
“図36 長野堰・天狗岩堰・板鼻堰・金ヶ崎堰の関係図”あり。
新編高崎市史 民俗編 p.605-607
長野堰と染物業
郷土のしおり西上州 第2集 p.203-217
長野堰(せき)と榛名湖水利権紛争
ぐんまの土地改良記念碑 p.98-108
長野堰関係の碑が多数掲載されている。
高崎産業経済史 p.61-63
長野堰と水路
群馬の土木技術 p.221-224
第10章 用水施設
10.2 長野堰用水
ぐんまの土木遺産 第2集 p.196
長野堰(円筒分水)
群馬の川と道その姿にふれる p.47
長野堰
長野堰史
長野堰水利組合の書記を務めた新井馬吉が、長野堰の起源・沿革、水利組合についてまとめたもの。
当資料は群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録されている。
(https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100351439&lang=ja 最終確認:2021.3.1)
農業用水と地域再生
明治以降の長野堰と高崎
・雑誌
観光たかさき 2014年秋号VOL.128
高崎の観光再発見:千年の伝説、歴代高崎藩主が引き継いだ水路<長野堰>
グラフたかさき 第23号
長野堰をたどる
ぐんま地域文化 41号 p.30-31
高崎の大動脈・烏川 澤口宏著
群馬文化 24号 表紙裏
榛名湖と長野堰 近藤義雄著
高崎市市史編さんだより 26号 p.2
古代の長野堰 五十嵐信著
読売新聞 2017年6月24日
長野堰用水(高崎市) 宮下裕二著 (上州まち歩き)
振興ぐんま 115号 p.7-9
長野堰を訪ねて 田口正美著
商工たかさき 通巻815号(2020年11月号) p.28-29
長野堰と右京の泣き堀(高崎アーカイブ NO.80)
産業研究 56-1 p.16-37
長野堰の成立時期に関する一考察 西野寿章・鈴木耕太郎著
群馬文化 No.343 p.49-68
農業用水開削の伝承と歴史の再解釈 和田健一著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
-
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013407-00 (当館資料番号 110329224) -
地域の個性を活かした町づくり研究会/〔編〕. 長野堰の水と光 : 高崎市の発展を支えた長野堰の存在を知ってみませんか?. 地域の個性を活かした町づくり研究会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050278111-00 (当館資料番号 117197533) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
疏水のある風景 4. 全国水土里ネット, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000480511-00 (当館資料番号 116359498) - 高崎の観光再発見:千年の伝説、歴代高崎藩主が引き継いだ水路<長野堰>. 2014年. 観光たかさき VOL.128 (当館資料番号 150961035)
- わたしたちの城東. 高崎市立城東小学校PTA , 2004.11. (当館資料番号 117148742)
- 長野堰をたどる. 1994.12. グラフたかさき 第23号 (当館資料番号 157008871)
-
高崎市史編さん専門委員会 編 , 高崎市. 高崎市史研究. 高崎市, 1991., ISSN 09179534
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00 (当館資料番号 117134486) -
濱口富士雄 著 , 浜口, 富士雄, 1949-. 群馬の漢文碑 續. 東豊書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024232827-00 (当館資料番号 117242818) -
澤口宏著. 高崎の大動脈・烏川. 2013. ぐんま地域文化 41号 p. 30-31
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 157000340) - 昭和町の歩み. 昭和町の歩み刊行委員会, 2007. (当館資料番号 117199620)
-
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014) -
清水要次 著 , 清水, 要次, -1993. 郷土のしおり西上州 第2集. 西上州刊行会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230848-00 (当館資料番号 110320702) -
ぐんまの土地改良記念碑編集委員会 編 , 群馬県土地改良技術者会. ぐんまの土地改良記念碑. 群馬県土地改良技術者会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009411156-00 (当館資料番号 117206136) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) -
近藤義雄. 榛名湖と長野堰. 群馬文化 24号 p. 表紙裏
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002506675-00 (当館資料番号 150942894) -
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00 (当館資料番号 110393477) -
五十嵐信. 古代の長野堰. 高崎市市史編さんだより 26号 p. 2
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00 (当館資料番号 157000100) - 宮下裕二. 長野堰用水(高崎市). (上州まち歩き) 読売新聞 2017年6月24日
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
田口正美. 長野堰を訪ねて. 振興ぐんま 115号 p. 7-9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00 (当館資料番号 157020678) - 土木学会関東支部群馬会20周年記念事業実行委員会. 群馬の土木技術. 木学会関東支部群馬会, 2009. (当館資料番号 117212266)
-
群馬県建設技術センター 監修 , 群馬県建設技術センター. ぐんまの土木遺産 : 県土発展の礎として築かれた土木構造物を訪ねて 第二集. 群馬県建設技術センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080833562-00 (当館資料番号 117157982) -
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715) - 長野堰と右京の泣き堀. (高崎アーカイブ NO.80) 商工たかさき 通巻815号 p. 28-29 (当館資料番号 157037615)
-
西野 寿章 , 鈴木 耕太郎 , 西野 寿章 , 鈴木 耕太郎. 長野堰の成立時期に関する一考察. 2020-11-30. 産業研究 : 高崎経済大学地域科学研究所紀要 : bulletin of the Institute of Regional Science / 高崎経済大学地域科学研究所 編 56(1) (91) p. 16-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031210905-00 (当館資料番号 117296525) -
新井馬吉. 長野堰史. [出版者不明], 1905凡例.
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100351439&lang=ja (当館資料番号 110352309) -
高崎経済大学地域科学研究所 編 , 高崎経済大学地域科学研究所. 農業用水と地域再生 : 高崎市・長野堰の事例. 日本経済評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031367930-00 , ISBN 9784818825758 (当館資料番号 117300491) -
和田健一著. 農業用水開削の伝承と歴史の再解釈. 群馬文化 No.343 p. 49-68, ISSN 0287-8518
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 157043456) -
高崎経済大学地域科学研究所 [編] , 長野堰研究報告書作成チーム [著]. 明治以降の長野堰と高崎 : これからの地域づくりへの視線を考える. 高崎経済大学地域科学研究所, 2021. (高崎経済大学ブックレット ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031376946-00 (当館資料番号 117302307)
-
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第8集. 高崎観光協会, 1979.
- キーワード
-
- 長野堰
- 円筒分水
- 高崎市
- 水利
- 疎水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.9.30:「高崎市史研究 第18号」を追加。
2016.4.26:「群馬の漢文碑 続」を追加。
2016.5.9:「ぐんま地域文化 41号」を追加。
2016.6.10:「高崎の散歩道 第8集」を修正。
2016.6.15:「昭和町の歩み」を追加。
2017.7.4:「読売新聞 2017年6月24日」を追加。
2016.8.4:「日本歴史地名大系 10」を追加。
2016.8.5:「新編高崎市史 民俗編」を追加。
2016.11.10:定番事例
2016.11.11:「郷土のしおり西上州 第2集」を追加。
2017.1.11:「ぐんまの土地改良記念碑」、「新編高崎市史 通史編4」、「群馬文化 24号」を追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」を追加。
2017.1.22:「高崎市市史編さんだより 26号」を追加。
2017.7.28:「新編高崎市史 通史編3 」を追加。
2017.9.21:「振興ぐんま 115号」を追加。
2019.3.17:「群馬の土木技術」、「ぐんまの土木遺産 第2集」を追加。
2019.8.30:「群馬の川と道その姿にふれる」を追加。
2020.11.17:「商工たかさき 通巻815号」を追加。
2021.1.21:「産業研究 56-1」を追加。
2021.3.1:「長野堰史」を追加。
2021.5.12:「農業用水と地域再生」を追加。
2021.9.8:回答を修正。「群馬文化 No.343」を追加。
2021.9.16:「明治以降の長野堰と高崎」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176922