このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176893
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0121116001
事例作成日
(Creation date)
2012年11月16日登録日時
(Registration date)
2015年07月07日 18時05分更新日時
(Last update)
2017年06月15日 15時37分
質問
(Question)
1.土師(はじ)氏 2.藤岡市の土師(どし)神社 3.流鏑馬 以上3点について調べたい。
回答
(Answer)
1.土師氏は埴輪や土器の製作をした古代豪族であることが、「日本名字家系大事典」(p.435)よりわかります。
2.土師神社には土師氏の祖であり、相撲の始祖ともされる野見宿禰(のみのすくね)が祀られています。境内には社殿の他、“土師の辻”と呼ばれる日本三大辻のひとつとされる相撲土俵の跡があります。また土師神社から北へ200m行った所には、埴輪を焼いた窯跡があります。その様子は「上州のお宮とお寺」(p.144-145)、「群馬新百科事典」(p.555)、「角川日本地名大辞典10」(p.652)、「日本歴史地名大系10」(p.330)に記載されています。
3.流鏑馬は馬上から鏑矢で的を射る騎射の競技で、11世紀には成立していたようです。土師神社の年中行事として流鏑馬が行われており、「ぐんま地域文化」2009年11月号(p.36-37)に紹介されています。流鏑馬の歴史や流れについては「小笠原流弓と礼のこころ」が参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
藤岡市史編さん委員会 編 , 藤岡市. 藤岡市史 民俗編 下巻. 藤岡市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469643-00  (当館資料番号 117036954)
近藤 義雄,丸山 知良. 上州のお宮とお寺 神社篇. 上毛新聞社出版局, 1979. (当館資料番号 117242768)
ぐんま地域文化 33号. 群馬地域文化振興会, 2009.11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 150866846)
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033 (当館資料番号 113304786)
加藤友康, 高埜利彦, 長沢利明, 山田邦明 編 , 加藤, 友康, 1948- , 高埜, 利彦, 1947- , 長沢, 利明, 1954-. 年中行事大辞典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045541-00 , ISBN 9784642014434 (当館資料番号 114265986)
小笠原清忠 著 , 小笠原, 清忠. 小笠原流弓と礼のこころ. 春秋社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009256918-00 , ISBN 9784393332740 (当館資料番号 114051063)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
キーワード
(Keywords)
神社-群馬県
流鏑馬
藤岡市
土師氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.6.15:「群馬新百科事典」、「角川日本地名大辞典10」、「日本歴史地名大系10」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!