このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176891
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-12091-般
事例作成日
(Creation date)
2008年12月06日登録日時
(Registration date)
2015年07月07日 17時51分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 10時56分
質問
(Question)
①『延命十句観音経』松岡哲明/著 はありますか。
②延命十句観音経の意味が知りたい。
回答
(Answer)
①当館に所蔵はなかった。代わりに所蔵のあった『延命十句観音経をくり返し唱えて幸せになる本』を紹介し、貸出。
②『日本の禅語録19白隠』という本に意味の記述があった。p.47から経文の意味が一句ずつ解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『延命十句観音経』松岡哲明/著について
当館所蔵検索にて、「延命十句観音経」を検索。所蔵はなし。代わりに『延命十句観音経を繰り返し唱えて幸せになる本』を出す。p.7に意訳は載っているが、一句ごとの意味などはない。
②延命十句観音経の意味について
1)まず、「延命十句観音経」とは何かを調べる。インターネットで、キーワード「延命十句」を検索。フリー百科事典ウィキペディアの「十句観音経」のページを見ると、以下のように書かれていた。
『十句観音経』(じっくかんのんぎょう)は、仏教経典の一。別名を『延命十句観音経』(えんめい―)とも言うが、「延命」の二字を付け加えたのは江戸時代の臨済宗中興の祖といわれる白隠である。
大乗経典の観音経系経典に属し、わずか42文字の最も短い経典として知られる偽経だが、古来ただ何度も唱えるだけでご利益を得られるとされており、人気が高い。
2)当館所蔵検索でキーワード「白隠」を検索。『日本の禅語録19白隠』という本があった。p.44から「延命十句観音経」について書かれており、p.47から一句ずつ意味の解説がなされている。p.47によると意味の解釈は、『白隠和尚全集』第8巻に収録されている、十句観音経の経文に白隠の弟子東嶺和尚が漢文で注釈したものに従っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
原書房編集部 編 , 原書房. 延命十句観音経を繰り返し唱えて幸せになる本. 原書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518820-00 , ISBN 4562037962
日本の禅語録 19. 講談社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000680187-00
十句観音経 - Wikipedelia  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E5%8F%A5%E8%A6%B3%E9%9F%B3%E7%B5%8C (2015.07.14確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)