このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176872
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-034
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2015年07月07日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 13時43分
質問
(Question)
シャボン玉はなぜ丸いのか知りたい
回答
(Answer)
表面で分子(小さな粒)と分子が引っ張り合っているためです。このことを表面張力といい、たとえばコップの水がいっぱいまで入れると盛り上がる現象です。表面張力はゴム風船のようなもので空気を入れると内側からゴム膜をギュウギュウ押して膨らみます。このとき、風船のゴム膜には縮もうとする力が働きます。このようにシャボン玉にも液体の表面で分子が引っ張り合いをすると表面にゴム風船のゴム膜ができたかのようになり、内側に縮もうとします。表面の分子が内側へ縮もうとすると、表面積が小さくなります。その結果、一番安定する球形になります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
実験化学[化学実験法]  (432)
参考資料
(Reference materials)
武田毅 監修 , 造事務所 編 , 武田, 毅, 1962- , 造事務所. 完全図解最新シャボン玉あそび. 双葉社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602384-00 , ISBN 4575287105
森戸祐幸 監修 , 森戸, 祐幸, 1940-. 玉の図鑑. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019723-00 , ISBN 9784052040870
キーワード
(Keywords)
シャボン玉
球体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000176872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!