このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176864
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-032
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2015年07月07日 13時48分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 15時21分
質問
(Question)
ズッキーニの育て方を知りたい
回答
(Answer)
①p10、②p18に育て方の記載あり。種まきの時期は4月ごろ、収穫時期7月ごろ。
かぼちゃの仲間ではあるものの、つるが長く伸びないため狭い場所でも育てることができます。
収穫については花が咲いたら2~3日後の完全に熟す前に収穫します。
回答プロセス
(Answering process)
児童書「ズッキーニ」で館内OPAC検索。育て方なので園芸の6門を確認。
①たのしい野菜づくり育てて食べよう5 キュウリやゴーヤ
②総合学習遊んで学ぶ野菜の本 ベランダは野菜畑
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
高橋久光 監修 , 林義人 文 , 高橋由為子 絵 , 菊池東太 写真 , 高橋, 久光, 1949- , 林, 義人, 1949- , 高橋, 由為子, 1958- , 菊池, 東太, 1943-. キュウリやゴーヤ. 小峰書店, 2003. (たのしい野菜づくり育てて食べよう ; 5. 実を食べる野菜 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004101096-00 , ISBN 4338191058
伊東正監修 , 伊東, 正(1937-) , 篠原, 温(1947-) , 高垣, 美智子(1958-). ベランダは野菜畑. 偕成社, 2001-03. (総合学習遊んで学ぶ野菜の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000307758-00 , ISBN 4035279501
キーワード
(Keywords)
ズッキーニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000176864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決