レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月01日
- 登録日時
- 2015/07/07 09:22
- 更新日時
- 2019/11/27 11:04
- 管理番号
- 京資-316
- 質問
-
解決
綾部市の篠田神社で行われる筍祭りは、志賀郷の七不思議の一つだという。七不思議には他にどのようなものがあるのか知りたい。
- 回答
-
『綾部市史;上巻』のp624~629によると、志賀郷の七不思議は、18世紀中頃に記された『神社仏閣七不思議縁起』に、崇峻天皇の時に麻呂子親王が千日祈願をしたところ、以下のような奇瑞が示されたとある。
正月朔日 藤波神社に藤の花が咲く。
二日 別所の御用柳坪に七色柳の花が咲く。
三日 金宮大明神に茗荷を生じ、その年の作物、早・中・晩稲の豊凶・風雨・日柄・水難をしめしたまう。
四日 篠田大明神に筍を生じ、その年の作物、早・中・晩稲の豊凶・風雨・日柄・水難をしめしたまう。
五日 若宮大権現の社前に萩の花が咲き、一切耕作の豊凶をしめしたまう。
六日 向田・鍋倉にある滴松より滴が雨の如くに落ち、日柄・水難をしめしたまう。
七日 向田・松の下にある動松が、都の吉事のある年は末の葉が動き、凶事がある年は下の葉が動いて都の吉凶を知らせたまう。
なお、別所の七色柳の代わりに「志賀郷諏訪神社の御用柿が正月六日に実り、日中に七色を呈する」を不思議とする伝えもあると記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都大事典;府域編』で「篠田神社」を調べたところ、p267「篠田神社」に「志賀の七不思議の一つに数えられる」とあったが、その他の七不思議は記載されていなかった。
2.同資料で「志賀」を調べたところ、p260「志賀の七不思議」の項目があり、詳細が記載されていた。
3.『綾部市史』を調べたところ、上巻のp624~629に、志賀郷の七不思議と綾部市の篠田神社について記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典;府域編』 淡交社 1994年 図書請求記号:K0||291.62||KY6
- 『綾部市史;上巻』 綾部市史編さん委員会編集 綾部市役所 1976年 図書請求記号:K36-1||216.2||A98||1
- キーワード
-
- 篠田神社
- 筍祭り
- 七不思議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176850