このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176843
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224155
事例作成日
(Creation date)
2015年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年07月06日 17時05分更新日時
(Last update)
2015年07月06日 17時06分
質問
(Question)
イワヤサザナミについて知りたい。
回答
(Answer)
巌谷小波(イワヤサザナミ)は明治生まれの童話作家・小説家です。
「日本お伽噺」などで日本民話を定着させ、口演童話を開拓した人物です。1894年に「日本昔噺」にて、館林市堀工町の茂林寺縁起「ぶんぶく茶釜」が発表され、同寺は有名になりました。巌谷小波の没後には、同寺境内にぶんぶく茶釜碑が建てられました。
以下は当館所蔵の関連資料になります。
<事典類>
・『群馬県人名大事典』上毛新聞社, 1982, p75
・『群馬県百科事典』上毛新聞社, 1979, p91
・『歳時記 上州の顔』東京新聞前橋支局, 1981, p82
・『図説明治人物事典』日外アソシエーツ, 2000, p66-67
・『人物レファレンス事典 文芸篇』日外アソシエーツ, 2010, p102
・『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編』日外アソシエーツ, 2000, p274
・『日本近現代人名辞典』吉川弘文館, 2001, p128
・『明治時代史大辞典 1』吉川弘文館, 2011, p211-212
・『作家・小説家人名事典』日外アソシエーツ, 2002, p108
・『日本の作家』日外アソシエーツ, 2002, p97
・『日本肖像大事典 上巻』日本図書センター, 1997, p67
<著作リスト>
・『日本の名作童話6000』日外アソシエーツ, 2005, p33
<研究書リスト>
・『日本近現代文学案内』日外アソシエーツ, 2013, p163
<茂林寺・ぶんぶく茶釜について>
・『館林市史 歴史篇』館林市役所, 1969, p1090
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館のレファレンス検索(郷土人物)で「イワヤサザナミ」を検索しヒットあり。
『群馬県人名鑑』には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
湯本豪一 編 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治人物事典 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942867-00 , ISBN 4816916334 (当館資料番号 113006035)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374 (当館資料番号 114346968)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917197-00  (当館資料番号 112791132)
臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377 (当館資料番号 113089668)
宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 第1巻 (あ~こ). 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157334-00 , ISBN 9784642014618 (当館資料番号 114702400)
日外アソシエーツ 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作家・小説家人名事典 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686655-00 , ISBN 481691739X (当館資料番号 113216519)
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 日本の作家 : 伝記と作品 新訂版. 日外アソシエーツ, 2002. (読書案内)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000333792-00 , ISBN 4816917179 (当館資料番号 113280903)
山口, 昌男, 1931-2013. 日本肖像大事典 上巻. 日本図書センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572914-00 , ISBN 4820564765 (当館資料番号 113201610)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の名作童話6000. 日外アソシエーツ, 2005. (子どもの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676837-00 , ISBN 4816918930 (当館資料番号 113672661)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本近現代文学案内. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024624867-00 , ISBN 9784816924255 (当館資料番号 115088130)
館林市誌編集委員会 編 , 館林市. 館林市誌 [第2] (歴史篇). 館林市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213020-00  (当館資料番号 111006417)
キーワード
(Keywords)
巌谷小波
イワヤサザナミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!