レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月18日
- 登録日時
- 2015/07/06 15:14
- 更新日時
- 2023/02/14 19:08
- 管理番号
- 0121218001
- 質問
-
解決
宮部襄(みやべのぼる)について書かれていて1冊になっている本はあるか。県外の知人に紹介したい
- 回答
-
宮部襄(みやべのぼる)は弘化4年(1847年)~大正12年(1923年)柳川町生まれで民権活動家・政治家です。
自由党の創立に参加し幹事となり自由党決死派の中心として活躍、明治17年(1884年)に起きた自由民権運動の激化事件とされる群馬事件に関係していました。明治37年(1904年)の総選挙では衆議院議員となりました。
宮部襄についてまとまっている本はありませんでしたが、「群馬新百科事典」「群馬県人名大事典」「おはなし高崎人物伝」「上毛及上毛人」などに紹介されています。
新編高崎市史 資料編9 p.276-286
おはなし高崎人物伝 p.75-77
上毛及上毛人 大正14年 104号p.26-30
幕末維新期 動乱の高崎藩 p.71-77
群馬県人名大事典 p.513
群馬新百科事典 p.724
群馬事件の実像を追って
群馬事件の構造
群馬自由民権運動の研究
群馬歴史散歩 第37号(1979) p.13-16
宮部襄はどこに 田島武夫著
東陲民権史 p.179-213
旧高崎藩概誌 p.72
ぐんま経済 No.463(2022-1) p.54-55
高崎藩士らの明治 2 主従の戦い大河内輝剛と宮部襄 堤克政著(群馬の幕末・明治5)
三百藩家臣人名事典 2 p.219
宮部襄
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) -
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00 (当館資料番号 117051425) -
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第93号−第104号(大正14年) 上毛郷土史研究会 大正14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050374237-00 (当館資料番号 111012969) -
清水吉二 著 , 清水, 吉二, 1933-. 動乱の高崎藩 : 幕末維新期. 上毛新聞社出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007924565-00 , ISBN 4880589292 (当館資料番号 117153247) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972) -
群馬事件を学ぶ集い実行委員会/編. 群馬事件の実像を追って : 94周年群馬事件を学ぶ集いの報告書. あさを社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049937838-00 (当館資料番号 110321395) -
岩根承成 著 , 岩根, 承成, 1941-. 群馬事件の構造 : 上毛の自由民権運動. 上毛新聞社出版局, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007371641-00 , ISBN 4880588865 (当館資料番号 117138487) -
清水吉二 著 , 清水, 吉二, 1933-. 群馬自由民権運動の研究 : 上毛自由党と激化事件. あさを社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384804-00 (当館資料番号 111204020) - 田島武夫著. 宮部襄はどこに. 1979. 群馬歴史散歩 第37号 p. 13-16 (当館資料番号 157046103)
-
関戸覚蔵 編 , 関戸, 覚蔵, 1844-1916. 東陲民権史. 養勇館, 1903.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000437619-00 (当館資料番号 110327632) -
深井寛八 著 , 深井, 寛八. 旧高崎藩概誌. 上毛郷土史研究会, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710427-00 (当館資料番号 117165605) -
堤克政. 高崎藩士らの明治 2. (群馬の幕末・明治5) ぐんま経済 No.463 p. 54-55
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004296353-00 (当館資料番号 157045188) -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第2巻 (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902 (当館資料番号 110639846)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
- キーワード
-
- 宮部襄
- 高崎市
- 群馬事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022.1.5:「ぐんま経済 No.463(2022-1)」を追加。
2023.2.14:「三百藩家臣人名事典 2」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176836