このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176823
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-07121-般
事例作成日
(Creation date)
2008年7月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月05日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 17時12分
質問
(Question)
唐子(からこ)の写真が見たい。資料はあるか?
回答
(Answer)
唐子とは一般に中国風の衣装を着て、髪の毛を頭の上や左右で結い、それ以外の毛を剃り落とした子供の事を言うが、これは日本人が言う言葉で、中国人に言っても、普通の人はわからない。中国でこの唐子を描いた文様は、唐時代から盛んになり、江戸時代になって日本に入ってきた。お客様には、デザイン、文様の資料として、a『中国シンボル・イメージ図典』p128~129「こども 子ども」の項、b『日本・中国の文様事典』p295「唐子(百子)からこ(ひゃくし)」の項を見ていただいた。現代の中国のお正月の写真としてd『世界のおまつり』p8~9を見ていただいた。また、c『再現からくり人形企画展』に唐子のからくり人形の写真が載っていたので見ていただいた。p8「闘鶏」(座敷からくり)、p13「石橋(しゃっきょう)」p14「乱杭渡り(らんぐいわたり)」p15「弓射り人形(ゆみいりにんぎょう)」p16「唐子のブランコ「太鼓たたき」」「蓮台逆立ち唐子(れんだいさかだちからこ)」p17「蘭陵王の舞(らんりょうおうのまい)」(P13~17山車からくり)。aを貸出し。
回答プロセス
(Answering process)
1.「唐子」がなんのことかわからなかったので、インターネットで調べる。「中国風の衣装を着て、髪の毛を頭の上や左右で結い、それ以外の毛を剃り落とした子どもの事を言うが、これは日本人が言う言葉で、中国人に言っても、普通の人はわからない。中国でこの唐子を描いた文様は、唐時代から盛んになり、江戸時代になって日本に入ってきた」ということがわかった。
2.写真が見たいということだったので、①デザイン・文様としての唐子の写真②子どもがお祭り等で唐子に扮している写真(日本、中国それぞれ)を探す。①は自館の7類の棚で、a、bに、図案や文様としての記載を見つけた。②は自館の3類の民族の資料を見るが、中国の子どもの写真はあまりなかった。児童室でdの資料に中国の子どもの写真が載っていたが、髪型、服装は現代の様式だった。
3.名古屋のお祭りで『唐子車』という唐子のからくり人形を乗せた山車があることがわかり、その写真を探す。c『再現からくり人形企画展』、p13「石橋(しゃっきょう)」p14「乱杭渡り(らんぐいわたり)」p15「弓射り人形(ゆみいりにんぎょう)」p16「唐子のブランコ「太鼓たたき」」「蓮台逆立ち唐子(れんだいさかだちからこ)」)」p17「蘭陵王の舞(らんりょうおうのまい)」に唐子のからくり人形の写真を見つけた。p8に「闘鶏」という座敷からくりの写真もあった。
4.a、b、c、dの資料を見ていただく。aを貸出し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
王敏, 梅本重一 編 , 王, 敏, 1954- , 梅本, 重一, 1944-. 中国シンボル・イメージ図典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110909-00 , ISBN 4490106181
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. 日本・中国の文様事典. 視覚デザイン研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927798-00 , ISBN 4881081500
アナベル・キンダスリー 文 , バーナバス・キンダスリー 写真 , Kindersley, Anabel , Kindersley, Barnabas. 世界のおまつり. ほるぷ出版, 1998. (世界の子どもたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669999-00 , ISBN 4593533473
安城市歴史博物館∥編集. 再現からくり人形 企画展. 安城市歴史博物館, 2002.
中国の唐子(からこ)と唐子絵  その塑像・置物「花瓶等」
http://www.china-watching.com/ura/kara.htm (最終アクセス20150712)
キーワード
(Keywords)
唐子
文様
シンボル
からくり人形
唐子車
山車
中国
子ども
百子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!