このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176792
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1352
事例作成日
(Creation date)
2015年06月25日登録日時
(Registration date)
2015年07月04日 19時55分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 17時53分
質問
(Question)
鉛筆で光と影を描く方法はわかる本はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUP事例となってしまった。
後日、以下の資料が見つかった。
『パーフェクトマスターデッサン・静物』(国政一真/誠文堂新光社/2008)
『デッサン上達法』(視覚デザイン研究所・編集室/視覚デザイン研究所/1991)
『パースの表現』(面出和子ほか/オーム社/2009)
回答プロセス
(Answering process)
色鉛筆ではなく、白黒の鉛筆画の技法が知りたいとのこと。
①キーワード=「鉛筆&光&影」として検索→2件ヒット。うち、鉛筆画関連の資料は次の1冊。
『色鉛筆の新しい技法書』(河合ひとみ/誠文堂新光社/2014)…色鉛筆の本だが、白いものの描き方の部分が参考になるのではと思い紹介。
②キーワード=「鉛筆&陰影」で検索→2件ヒットしたが、1件は水彩画の本で、もう1件は①の『色鉛筆の新しい技法書』だった。
③件名=「鉛筆画」として検索→32件ヒットしたが、大多数が色鉛筆画についての資料。キーワードに「技法」を足して絞り込み、本の内容紹介から参考になりそうなものをあたった。
『鉛筆画の技法』(大西 弘之/雄山閣/1982)…p.69-72に、「影をつけて描く」という項目あり。説明はほとんどが文章で、p.70が図。
『鉛筆で描く』(三澤 寛志/グラフィック社/2013)…陰影をつけて描いた絵の実例が豊富だが、説明は少なめ。また、光と影の描き分けは、章や節としてはまとめられていなかった。
『新色鉛筆技法』(オガワ ヒロシ/日貿出版社/2013)…風景画の描き方の本で、「陰影」というよりも「光線」という意味での光の描き方が解説されていた。
④みつかった資料をご覧いただいたが、いずれも質問者の要望には合わなかった。貸出中の資料に『鉛筆デッサン教室』(羽川 幸一/グラフィック社/2008)があったが、そちらはすでにご覧になったとのことで、ご案内を終えた。
【2015.7.14.追記】
他の職員が「デッサン」をキーワードに検索・ブラウジングしたところ、次の資料が見つかった。
『パーフェクトマスターデッサン・静物』(国政一真/誠文堂新光社/2008)…p.8-18りんごの描き方を例に、丁寧な解説あり
『デッサン上達法』(視覚デザイン研究所・編集室/視覚デザイン研究所/1991)…p.68-75光を「調子(トーン)」であらわす手法について記述あり
『パースの表現』(面出和子ほか/オーム社/2009)…p.15-34「I. 光と影」の章あり
また、当館には所蔵がないが、相互貸借の候補として、次の資料が挙げられた。
『鉛筆デッサン』(岡勇樹ほか/グラフィック社/2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
素描.描画  (725 8版)
参考資料
(Reference materials)
国政一真 著 , 国政, 一真, 1978-. パーフェクトマスターデッサン・静物. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335783-00 , ISBN 9784416808276
視覚デザイン研究所・編集室/編 , 視覚デザイン研究所・編集室. デッサン上達法 : かたちのトレーニング. 視覚デザイン研究所, 1991. (みみずく・ビギナーシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004619171-00 , ISBN 4915009947
面出和子 監修 , 染森健一, ビーコム 共著 , 面出, 和子, 1951- , 染森, 健一 , ビーコム. パースの表現 = Perspective : マンガでわかる光と陰影・着彩 第2版. オーム社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565087-00 , ISBN 9784274068843
キーワード
(Keywords)
鉛筆画
デッサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000176792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!