このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176787
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来001
事例作成日
(Creation date)
2015年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月04日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年07月27日 17時03分
質問
(Question)
予防接種について。Hibワクチンについて書かれた本を知りたい。
回答
(Answer)
『今日の診断指針』第6版
(金澤一郎・永井良三総編集, 医学書院, 2010年, R492.1)
『ナースのための小児感染症予防と対策』
(国立成育医療研究センター編, 中山書店, 2010年, 492.9<N457>)
『お母さんのためのワクチン接種ガイド VPD(ワクチンで防げる病気)って何?』改訂版
(薗部友良監修, 日経メディカル開発 東京 日経BPマーケティング, 2012年, 493.8)
以上の資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「細菌性髄膜炎」という疾患に関するワクチンの1つであることが判明。
小児看護の書架を探し、「Hibワクチン」と「細菌性髄膜炎」を索引・目次から検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
教科書『系統看護学講座専門分野Ⅱ 小児看護学概論;小児臨床看護総論』第12版
(奈良間美保著者代表, 医学書院, 2012年, 492.9<N080>)
は閲覧済みで、接種の時期等は理解している。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標準小児科学』第7版(森川昭廣 監修, 医学書院,2009年, 493.9)
キーワード
(Keywords)
ヒブ
Hibワクチン
ヘモフィルスインフルエンザ菌b型(Haemophilus influenza type b)
予防接種
細菌性髄膜炎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神戸市外国語大学学術情報センター
国立国会図書館関西館レファレンス協同事業データベース事業事務局
備考
(Notes)
厚生労働省のHPに、Hib感染症についての説明・ワクチンのQ&A(医療従事者向け)あり。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/hib/index.html
(2015.7.3確認)
看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2015.7.3確認)
(2015.7.15更新)
神戸市外国語大学学術情報センターの方より、次の情報をいただいた。
独立行政法人 医薬品医療機器総合機構(PMDA)による「ワクチン接種を受ける人へのガイド」内「Hib(ヒブ)感染症」に、乾燥ヘモフィルスb型ワクチン(破傷風トキソイド結合体)【Hibワクチン】に関する情報が公開されている。
http://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/GeneralList/631140CD1 (2015.7.15確認)
注:武田薬品工業株式会社のヴァクセムヒブ水性懸濁注は、
平成26年9月26日(金)の薬事・食品衛生審議会 薬事分科会の議題7で報告取り止め。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000076959.html  (2015.7.15確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000176787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!