このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176755
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130128001
事例作成日
(Creation date)
2013年01月28日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 17時12分更新日時
(Last update)
2015年08月07日 08時44分
質問
(Question)
堀越二郎に関する本はありますか。
回答
(Answer)
堀越二郎(1903~1982年)は藤岡市出身、三菱内燃機製造(現:三菱重工業)の航空技術者です。
日中戦争半ばから太平洋戦争の間に運用された「九六式艦上戦闘機」や、後継機の「零式艦上戦闘機」、「雷電」、「烈風」、などを手掛けました。
戦後も、三菱重工業の航空技術者として旅客機「YS-11」の設計に参加し、退社した後は、防衛大学など教育・研究機関で教鞭を執りました。
堀越二郎の著作としては「零戦」があり、「この国で戦争があった」、「不滅の零戦」などにも著作や座談会が収録されています。
他の著作者などによる作品では、「零式戦闘機」、「技術者たちの敗戦」、「YS-11」などがあり、映像資料として「柳田邦男 私と零式戦闘機」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
堀越二郎 著 , 堀越, 二郎, 1904-1982. 零戦 : その誕生と栄光の記録. 光文社, 1970. (カッパ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001142205-00  (当館資料番号 111492039)
PHP研究所 編 , PHP研究所. この国で戦争があった. PHP研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912938-00 , ISBN 4569612423 (当館資料番号 112967195)
「丸」編集部 編 , 潮書房. 不滅の零戦 : 生きつづける名戦闘機. 光人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196573-00 , ISBN 9784769813736 (当館資料番号 114040306)
柳田邦男 [著] , 柳田, 邦男, 1936-. 零式戦闘機. 文芸春秋, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001352843-00  (当館資料番号 111285383)
高野弘 編 , 柳田邦男 ほか[著] , 高野, 弘 , 柳田, 邦男, 1936-. 零戦よもやま物語. 光人社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001580472-00 , ISBN 4769801882 (当館資料番号 110091238)
前間孝則 著 , 前間, 孝則, 1946-. 技術者たちの敗戦. 草思社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427672-00 , ISBN 4794213360 (当館資料番号 113589675)
松岡久光 著 , 松岡, 久光, 1925-. みつびし飛行機物語. アテネ書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002304711-00 , ISBN 4871521842 (当館資料番号 111757969)
矢吹明紀 著 , 嶋田康宏 著 , 市ケ谷ハジメ 著 , 矢吹‖明紀 , 嶋田‖康宏 , 市ヶ谷‖ハジメ. 零戦のしくみ : 日本航空史に燦然と輝く名機の栄光と悲しき末期. 新星出版社, 2011. (カラー版徹底図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002027143-00 , ISBN 9784405106949 (当館資料番号 114540198)
零式艦上戦闘機 : 蒼キュウを駆けた帝国海軍の名機「ゼロ戦」の真実. 学研, 1996. (〈歴史群像〉太平洋戦史シリーズ ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010391987-00 , ISBN 4056012628 (当館資料番号 116185851)
前間孝則 著 , 前間, 孝則, 1946-. YS-11 : 国産旅客機を創った男たち. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347082-00 , ISBN 4062071347 (当館資料番号 111956496)
柳田邦男 , 文藝春秋 制作著作. 柳田邦男私と零式戦闘機 名機「ゼロ戦」が現代に残した教訓 : ドキュメント. 文藝春秋, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010042458-00 , ISBN 4169113020 (当館資料番号 140577586)
前間孝則 著 , 前間, 孝則, 1946-. 日本の名機をつくったサムライたち : 零戦、紫電改からホンダジェットまで. さくら舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953048-00 , ISBN 9784906732579 (当館資料番号 115116733)
零戦と堀越二郎 = The Zero fighter and Jiro Horikoshi : カラー写真と最新考証で蘇る"ゼロ戦"の真実. 宝島社, 2013. (別冊宝島 ; 2024)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024581954-00 , ISBN 9784800210692 (当館資料番号 114722804)
キーワード
(Keywords)
堀越二郎
零式戦闘機
零戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.8.7:「零戦と堀越二郎」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!