このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176751
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224149
事例作成日
(Creation date)
2015年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 16時24分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 16時24分
質問
(Question)
設楽天僕について
回答
(Answer)
設楽天僕(シタラテンボク)は、天保12年(1841)伊勢崎町新町(伊勢崎市)の生まれで、お墓も伊勢崎にあるとのことです。
高崎で和蘭医学を修め、のちに長崎で蘭医ポンペに師事しました。20歳で伊勢崎に開業し、特に種痘の術に熟達していたとのことです。その後伊勢崎で赤石小学校(伊勢崎市立北小の前身)の校長を務めました。
郷土に光をかかげた人々 1巻 p67-72
オランダ医から子どもたちの教育に
医界風土記 関東・甲信越篇 p58-59,78-79
バテレン医者と疱瘡長屋
適塾に学んだ上州人
群馬の医史 p231-233
設楽天僕
群馬県教育史 別巻 p427
設楽天僕
群馬懸佐波郡誌
群馬県佐波郡誌(大正12年刊の復刻) 後編p25-26
設楽天僕
群馬県史 第3巻 p466-467
設楽天僕
設楽天僕展
伊勢崎史話 第6巻
伊勢崎史談会機関誌 第6巻第2号 p2-7
今村了庵と設楽天僕 渡辺敦著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
郷土に光をかかげた人々 1巻. 群馬県教育委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653414-00  (当館資料番号 110380938)
日本医師会 編 , 日本医師会. 医界風土記 関東・甲信越篇. 思文閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325706-00 , ISBN 4784208267 (当館資料番号 111922415)
丸山清康 著 , 丸山, 清康, 1901-1966. 群馬の医史. 群馬県医師会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000988274-00  (当館資料番号 110346186)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
佐波郡役所. 群馬懸佐波郡誌. 群馬懸佐波郡役所, 1923.3. (当館資料番号 110322047)
佐波郡 編纂 , 佐波郡 (群馬県). 群馬県佐波郡誌. 千秋社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354977-00 , ISBN 488477177X (当館資料番号 111974101)
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬県史 第3巻. 群馬県教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744928-00  (当館資料番号 111021549)
〔伊勢崎市立図書館/編〕. 設楽天僕展 : オランダ医から子どもたちの教育へ. 伊勢崎市立図書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050358583-00  (当館資料番号 111309589)
渡辺敦. 今村了庵と設楽天僕. 伊勢崎史話  第6巻 (当館資料番号 110322542)
キーワード
(Keywords)
伊勢崎市
蘭医
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決