このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176742
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224028
事例作成日
(Creation date)
2014年03月13日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 23時43分
質問
(Question)
「飛龍の松」について、現地の看板より詳細な説明の資料を探している。
回答
(Answer)
「高崎歩兵第十五連隊史」や「高崎の明治百年史」に詳しい説明が掲載されています。
また、「新編高崎市史 資料編9」の付図である「歩兵第十五連隊銅版画」には、松の所在地と碑文が掲載されています。
高崎歩兵第十五連隊史 p99~101
振武の松についても記述あり
高崎の明治百年史 p272~273
2種類の碑文の掲載あり
新編高崎市史 資料編9 付図
歩兵第十五連隊銅版画
写真集 明治大正昭和 高崎 49p
高崎市史 第2巻 p664~665
高崎市史 上巻 p344~345
歩兵第十五聯隊歴史 21p
碑誌高崎兵営を偲ぶ 14p
他資料と異なる、現在の松の由来あり
回答プロセス
(Answering process)
「飛龍の松」のほか、「飛龍之松」や「飛龍松」などの表現あり。
高崎市史通史編(近代・現代)の項目索引に該当なし。
日外magazineplus、雑誌記事索引集成DBともにヒットなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が公園緑地課に問合せ済み
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
歩兵第十五聯隊酒保/編. 歩兵第十五聯隊歴史. 歩兵第十五聯隊酒保, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050154950-00  (当館資料番号 110356516)
根岸省三/編. 高崎の明治百年史 : 明治百年記念. 高崎市社会教育振興会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399426-00  (当館資料番号 110325115)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00  (当館資料番号 117023796)
田島武夫 編 , 田島, 武夫, 1899-1987. 写真集明治大正昭和高崎 : ふるさとの想い出180. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001495879-00  (当館資料番号 111226122)
高崎市/編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026216314-00  (当館資料番号 111023180)
高崎市 編纂. 高崎市史 上巻. 高崎市, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522975-00  (当館資料番号 111023149)
歩兵第十五聯隊酒保/編. 歩兵第十五聯隊歴史. 歩兵第十五聯隊酒保, 1930.
川島平吉/編. 碑誌高崎兵営を偲ぶ : 三山天に連りて. 歩兵第十五連隊趾之碑建立委員会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049899488-00  (当館資料番号 110356698)
キーワード
(Keywords)
まつ(松)
高崎市
歩兵第十五連隊
歩兵第15連隊
飛龍の松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000176742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決