レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月16日
- 登録日時
- 2015/07/03 15:11
- 更新日時
- 2015/07/30 11:30
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-14
- 質問
-
解決
進徳館(しんとくかん)(*今の進徳小学校ではなく藩校の方)があった場所を知りたい。できれば地図も見たい。
- 回答
-
『越前鯖江五万石 ふるさと史跡紹介』(S294/エ)←P68に地図あり。
『鯖江市史 通史編 上巻』(S294/サ/9-1)
『福井県教育百年史 第1巻 通史編』(S372/フ/1)←p144~151
- 回答プロセス
-
進徳館は鯖江藩の藩校。
『鯖江市史』の江戸時代や教育についての部分を見る。
県の教育関連の本にも藩校について載っているのを見たことがあるので、そちらも確認。
ふるさと史跡紹介は、地図が多く載っているので、見てみた。
『鯖江むかしむかし』(S241/サ)←進徳館についての記載はあるが、場所については特に記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『越前鯖江五万石 ふるさと史跡紹介』(S294/エ)「ふるさと史跡紹介」編集委員会/編 鯖江地区まちづくり推進協議会 2002
- 『鯖江市史 通史編 上巻』(S294/サ/9-1)鯖江市史編纂委員会/編 鯖江市役所 1993
- 『福井県教育百年史 第1巻 通史編』(S372/フ/1)福井県教育史研究室/編 福井県教育委員会 1978
- 『鯖江むかしむかし』(S241/サ)鯖江むかしむかし編集委員会/編 惜陰小学校 2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176740