このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176738
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-029
事例作成日
(Creation date)
2015年07月02日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 14時51分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 13時48分
質問
(Question)
きりんの首はどうして長いのかを知りたい(小学校低学年)
回答
(Answer)
「ならべてくらべる動物進化図鑑」・「ふしぎこどもずかん科学」によると
現在、キリンの仲間は、アフリカのサバンナに生息する「キリン」と密林に生息する「オカピ」の2種がいます。
発見された化石によると、最も古いキリンの仲間は1800万年前に森林に生息していましたが、
この時代の気候は寒く、乾燥化が進み森林が減って草原が広がっていきました。それでも森林に残ったのが「オカピ」、
一方で草原に進出したほうが現在の「キリン」の先祖でした。
やがてキリンの祖先たちは、草原で走るために足が長くなり、体の高さに合わせて首も長くなりました。
キリンの祖先は首の短い種類も多くいたのですが、ほかの草食動物とのエサをめぐる競争に負け、次第にその数を減らしていきました。
そのなかで、首を長くし、ほかの草食動物がとどかない高いところの植物を独占できた現在のキリンは生き残ることができました。
回答プロセス
(Answering process)
キリンについての本や動物図鑑、進化についての本を探し、調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
遺伝学  (467)
動物学  (480)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
川崎悟司 著 , 川崎, 悟司. ならべてくらべる動物進化図鑑. ブックマン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024100373-00 , ISBN 9784893087850
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323701-00 , ISBN 9784591100837
遠藤秀紀 著 , 遠藤, 秀紀, 1965-. 見つけるぞ、動物の体の秘密 : 動物かいぼう学者が挑む進化のなぞ. くもん出版, 2010. ([くもんジュニアサイエンス])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973890-00 , ISBN 9784774317595
なかのひろみ 文 , 甲谷保和 監修 , 門司美恵子, 鈴木えりん, 松本剛, いずもりよう イラスト , 中野, 博美, 1956- , 甲谷, 保和 , 門司, 美恵子 , 鈴木, えりん , 松本, 剛, pub. 2012. かがくのふしぎひゃっか : 写真と絵で「なぜ?」がわかる. ひかりのくに, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737470-00 , ISBN 9784564004964
森本信也 監修 , 森本, 信也, 1952-. ふしぎこどもずかん科学 : 幼児~低学年. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589272-00 , ISBN 9784052036989
キーワード
(Keywords)
キリン
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000176738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決