このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176727
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224153
事例作成日
(Creation date)
2015年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 13時18分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 13時18分
質問
(Question)
聴覚性の失語症についてメカニズムを知りたい。(人の声や話がはっきり聞こえにくいとのこと)
また、失語症のリハビリの本でCD付きのものがあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
「聴覚性」の失語症という名称で書かれている資料は確認できませんでしたが、「ウェルニッケ失語(感覚性失語)」とは聞いたことを理解する面での障害と書かれていました。
「失語症のすべてがわかる本」「ことばの障害とケア・ガイドブック」にウェルニッケ失語症のメカニズムやリハビリ方法に関する記述があったのでこちらの資料を紹介、内容を確認していただき、おそらくウェルニッケ失語症であろうとのことでした。
あわせて「奇跡 失くした言葉が取り戻せた!」(脳こうそくの後遺症による失語症の闘病記)を参考に紹介しました。
また、病院・リハビリ施設対象の訓練用CDはWeb上で確認できましたが、個人向けのCD付き資料の存在は確認することができませんでした。
「失語症のすべてが分かる本」p.9-40
失語症のメカニズムやタイプについて書かれています
「失語症の理解とケア」p.22,26 p.32-74
「ことばの障害とケア・ガイドブック」p.49 p.64-164
ウェルニッケ失語症や失語症のリハビリ方法について書かれています
「失語症Q&A」
失語症の言語治療に関するトピックをQ&A方式で書かれています
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の失語症に関する資料で「聴覚性 失語症」という名称での記述を確認することはできませんでした。
インターネットにて”失語症”で検索し、脳こうそくの後遺症による失語症には大別して「ブローカー失語症」「ウェルニッケ失語症」があるとの記述があり、「脳のウェルニッケ野(聴覚性・感覚性語中枢)が障害されると他人が話す言語を理解できなくなる(聴覚的理解障害)」とあったため、ウェルニッケ失語症ではないかと推測し、質問者に確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
脳こうそくの後遺症からくる失語症について、医師より「聴覚性の失語症」との説明を受けたとのこと。
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤正弘, 小嶋知幸 監修 , 加藤, 正弘, 1935- , 小嶋, 知幸, 1958-. 失語症のすべてがわかる本. 講談社, 2006. (健康ライブラリー ; イラスト版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239389-00 , ISBN 4062594072 (当館資料番号 113882476)
西尾正輝 編著 , 西尾, 正輝, 1958-. ことばの障害のケア・ガイドブック : 失語症・脳卒中・神経難病の人のために. 中央法規出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544335-00 , ISBN 9784805832172 (当館資料番号 114303134)
遠藤尚志 著 , 遠藤, 尚志, 1943-. 失語症の理解とケア : 個別リハビリから仲間作りのリハビリへ. 雲母書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023108557-00 , ISBN 9784876723089 (当館資料番号 114586019)
種村純 編著 , 種村, 純, 1952-. 失語症Q&A : 検査結果のみかたとリハビリテーション. 新興医学出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476912-00 , ISBN 9784880027418 (当館資料番号 114722770)
沼尾ひろ子 著 , 沼尾, ひろ子. 奇跡失くした言葉が取り戻せた!. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245551-00 , ISBN 9784062144414 (当館資料番号 114052202)
キーワード
(Keywords)
失語症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!