このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176724
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
901
事例作成日
(Creation date)
2015年06月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 12時12分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 15時26分
質問
(Question)
安城市で家を建てる。その土地が昔何だったのか、地盤がどうだったのか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料室にご案内。『1/5万 図歴地形図』(昭和3年)と現在の地図『安城市都市地図』と照らし合わせて、知りたい土地の位置を確認。当時の地形を見て戴く。その後、インターネットで『地盤サポートマップ』も見て頂いた。
〈追記〉
以下の資料も参考になります。
『安城市地震防災マップ』液状化危険度が分かる。(AA319/ア/2014)(禁帯資料)
『愛知の地質地盤 資料編2 三河部』ボーリング調査結果や地質・地盤が分かる。(A45/41/5-2)(禁帯資料)
『安城市洪水ハザードマップ』土地の低いところが分かる。(AA319/ア/2013)(禁帯資料)
『安城の地名』地名から昔どういう土地だったか推察できる。(AA/29/186)
『角川日本地名大辞典 23 愛知県』地名から昔どういう土地だったか推察できる。(A29/149)
『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』地名から昔どういう土地だったか推察できる。(A29/148)
『角川日本姓氏歴史人物大事典 23』人名から地名が付いている場合の参考に。(A28/406)
回答プロセス
(Answering process)
参考資料室にご案内。『5万分の1の安城地図』(昭和4年)と現在の地図『安城市都市地図』と照らし合わせて、知りたい土地の位置を確認。当時の地形を見て戴く。その後、インターネットで『地盤サポートマップ』も見て頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
安城市 3版. 昭文社, 2007. (都市地図 ; 愛知県 13)(A299/シ/11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264526-00 , ISBN 9784398923462
キーワード
(Keywords)
郷土
一般
A
地図
地盤
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!