このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176667
提供館
(Library)
鯖江市図書館 (2300030)管理番号
(Control number)
鯖図-8
事例作成日
(Creation date)
2014.4.25登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 15時08分更新日時
(Last update)
2015年08月27日 09時38分
質問
(Question)
京都の町屋にあるかまどのような、土で作る昔のかまどの作り方が知りたい。実際に作りたい。
回答
(Answer)
『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)須藤章・岡佳子/著 農文協 2008 p56~64「大地からこね上げる石窯」
『昔のくらしの道具事典』(38/ム)小林克/監修 岩崎書店 2004 p12 の写真
『日本人の住まい 生きる場のかたちとその変遷』(383/ミ)宮本常一/著 農山漁村文化協会 2007 p122,127~129 の写真
を提示する。
回答プロセス
(Answering process)
昔のかまどの形で、土で作りたいとのこと。
石窯やピザ窯の作り方がのっている資料はあるが、〝昔のかまど〟そのものの作り方が記載されているものは見つからない。
『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)p56に「石でもレンガでも粘土でも、理屈はまったく同じですので、本書ではまとめて石窯と呼びます。」との記載があったため、この資料と昔のかまどの写真を参考にすれば作れそうであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『石窯づくり早わかり』(596/ス)須藤章/著 創森社 2009 p68~70
『オールカラー 世界台所博物館』(383/ミ)宮崎玲子/著 柏書房 2009 p81~85
『台所空間学事典』(383/ダ)北浦かほる・辻野増枝/編著 彰国社 2002 p38~
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!