このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176637
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-043
事例作成日
(Creation date)
2015年06月24日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 10時07分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 14時02分
質問
(Question)
課題研究で「流れ星」に関する資料を探している。流れ星の種類、流れ星の長さ(秒数)、流れ星の正体、流れ星の明るさ、など様々な情報がほしい。
回答
(Answer)
『夜空に降るひとすじの輝きをもとめて ガールズ・スターウォッチング・ブック 今夜、流れ星を見るために』星空さんぽ編集部 誠文堂新光社 2013
『彗星探検』縣秀彦 二見書房 2013
『いちばんわかりやすい彗星のひみつ』縣秀彦 幻冬舎 2013
『天体観測の教科書 流星観測編』Martin Beech 誠文堂新光社 2009
*かなり本格的な流星観察。
『流れ星の文化誌』渡辺美和・長沢工 成山堂書店 2000
*天体観測というより歴史・文化の観測。
『天文年鑑 2015年版』天文年鑑編集委員会編 誠文堂新光社 2014
*2013年に観測された流星群の概要などが載っている。
2~3pでもよければ、以下にも記述あり。
『天体観望ガイドブック 宇宙をみせて 新版』天文教育普及研究会 編 恒星社厚生閣 2013
『新・天文学事典』谷口義明 監修 講談社(講談社ブルーバックス) 2013
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
星空さんぽ編集部 編. 今夜、流れ星を見るために : 夜空に降るひとすじの輝きをもとめて. 誠文堂新光社, 2013. (ガールズ・スターウォッチング・ブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024317747-00 , ISBN 9784416113615
縣秀彦 著 , 県, 秀彦, 1961-. 彗星探検 = The GREAT COMETS SHOW : 人類が遭遇した大彗星. 二見書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670651-00 , ISBN 9784576131160
縣秀彦 著 , 県, 秀彦, 1961-. いちばんわかりやすい彗星のひみつ. 幻冬舎エデュケーション, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024959594-00 , ISBN 9784344977587
Martin Beech 著 , 長谷川一郎, 十三塾 訳 , Beech, Martin , 長谷川, 一郎, 1928- , 十三塾. 天体観測の教科書 : 天文アマチュアのための 流星観測編. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067669-00 , ISBN 9784416209134
渡辺美和, 長沢工 著 , 渡辺, 美和, 1953- , 長沢, 工, 1932-. 流れ星の文化誌. 成山堂書店, 2000. (気象ブックス ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876015-00 , ISBN 4425550218
天文年鑑編集委員会/編. 天文年鑑 2015年版. 誠文堂新光社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058030294-00 , ISBN 9784416114711 (毎年出版されているが他の年に記述があるかは不明)
天文教育普及研究会 編 , 水野孝雄, 縣秀彦 監修 , 水野, 孝雄 , 県, 秀彦, 1961- , 天文教育普及研究会. 宇宙をみせて : 天体観望ガイドブック 新版. 恒星社厚生閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768837-00 , ISBN 9784769914624
谷口義明 監修 , 谷口, 義明, 1954-. 新・天文学事典. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1806)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310583-00 , ISBN 9784062578066
キーワード
(Keywords)
流れ星
流星
彗星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000176637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!