このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176631
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-038
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 09時39分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 10時40分
質問
(Question)
卒業後、歌の勉強で留学したい。クラシックではなく、ロック・ポップス系の音楽(歌・ボーカル)を学べる大学、その他機関の載っている資料を探している。日本の大学等と協力関係のある学校、日本校のあるところなども載っていたら見たい。留学の費用などの具体例も探している。
回答
(Answer)
『音楽大学 学校案内2014 短大・高校・専修・大学院』音楽之友社 2013
*掲載されているのは国内の学校のみだが、広告ページに音楽留学を仲介する会社が紹介されていた。
アンドビジョン(And Vision)株式会社
http://www.andvision.net/  (2015.7.2閲覧)
サイトを見ると、ジャンル、国などで海外の学校が検索できるようになっている。「ロック・ポップス」でもヒットした。
『海外の高校&大学へ行こう!2013年度版』双葉社 2012年
*音楽に限らず留学全般。大学・カレッジ留学編として、アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア・ニュージーランドへの留学について解説がある。
『正規留学のすべて 2012年度』メディアパル 2011年
*音楽に限らず留学全般。短大・大学・大学院留学として、アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア・ニュージーランドへの留学について解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
音楽大学・学校案内 : 短大・高校・専修・大学院 2014. 音楽之友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927181-00 , ISBN 9784276008397
音楽大学・学校案内 : 短大・高校・専修・大学院 2017年度. 音楽之友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071626650-00 , ISBN 978-4-7574-2806-5 (毎年発行されているので最新版を参考資料として追記(2016年11月))
海外の高校&大学へ行こう! 2013年度版. 双葉社, 2012. (双葉社スーパームック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023515062-00 , ISBN 9784575452785
海外の高校&大学へ行こう! 2016年度版. アルク, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026311009-00 , ISBN 9784757426290 (毎年発行されているので最新版を参考資料として追記(2016年11月))
正規留学のすべて : 留学ライフ 2012年度. 国際コミュニケーションセンター, 2011. (メディアパルムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288175-00 , ISBN 9784896103717
正規留学のすべて 2016年版. ICC(株)国際コミュニケーションセンター, 2015. (メディアパルムック. 留学ライフ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026632444-00 , ISBN 9784802150330 (毎年発行されているので最新版を参考資料として追記(2016年11月))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000176631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)