このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176630
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-037
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 09時30分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 10時25分
質問
(Question)
課題研究で「サッカーワールドカップの経済効果」について調べたい。ワールドカップ関連で、お金や経済効果のことが少しでも載ってる本はないか。また、どのように調べればよいか。
回答
(Answer)
『図解 ワールドカップで世界がわかる!』サッカーマニア・ラボ PHP研究所 2014
*各国の政治経済から民族、宗教、紛争までということで、経済だけでなく国のいろいろな事情がからんでるのがわかる。
『よくわかるスポーツ文化論』井上俊・菊幸一編 ミネルヴァ書房 2012
*見開き2ページでワンテーマを扱っている。
「ワールドカップ・サッカー」p12-13
「メディア・イベントとしてのスポーツ」p18-19
「テレビと放映権」p22-23
「グローバルなスポーツイベント」p146-147 などが関連しそう。
スポーツ雑誌やサッカー雑誌(のバックナンバー)が使えるのではないか。「サッカーワールドカップの経済効果」でgoogle検索したところ、「NumberWeb」や「WebSportiva」の記事がヒットした。
「W杯で南アはどう変わったのか?サッカーと地元経済の切実な関係。」Sports Graphic Number Web(2015.7.2閲覧)
http://number.bunshun.jp/articles/-/33444
「経済効果はマイナス。W杯がブラジルにもたらしたもの」Web Sportiva(2015.7.2閲覧)
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/wfootball/2014/10/09/post_662/
時事系では、FIFA汚職事件に関する新聞・雑誌記事なども使えそう。
こんな資料もある。
『メディアスポーツへの招待』黒田勇 編 ミネルヴァ書房 2012
https://www.minervashobo.co.jp/book/b86721.html   (2015.7.2閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は提供予定。
『スポーツ経済効果で元気になった街と国』上條典夫 講談社(講談社+α新書) 2002
『サッカーの歴史』アルフレッド・ヴァール 創元社 (「知の再発見」双書) 2002
『スポーツの世界地図』Alan Tomlinson 丸善出版 2012
『スポーツイベントの経済学―メガイベントとホームチームが都市を変える』 原田 宗彦 平凡社 (平凡社新書) 2002
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
サッカーマニア・ラボ 著 , サッカーマニアラボ. 図解ワールドカップで世界がわかる! : 各国の政治経済から民族、宗教、紛争まで. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439437-00 , ISBN 9784569818757
井上俊, 菊幸一 編著 , 井上, 俊, 1938- , 菊, 幸一, 1957-. よくわかるスポーツ文化論. ミネルヴァ書房, 2012. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023274089-00 , ISBN 9784623061181
黒田勇 編著 , 黒田, 勇, 1951-. メディアスポーツへの招待 = The Introduction to Media Sport. ミネルヴァ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958972-00 , ISBN 9784623059416
上條典夫 [著] , 上條, 典夫, 1956-. スポーツ経済効果で元気になった街と国. 講談社, 2002. (講談社+α新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638847-00 , ISBN 4062721368
アルフレッド・ヴァール 著 , 大住良之 監修 , 遠藤ゆかり 訳 , Wahl, Alfred , 大住, 良之, 1951- , 遠藤, ゆかり, 1971-. サッカーの歴史. 創元社, 2002. (「知の再発見」双書 ; 101)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070062-00 , ISBN 4422211617
Alan Tomlinson [著] , 阿部生雄, 寺島善一, 森川貞夫 監訳 , Tomlinson, Alan , 阿部, 生雄, 1945- , 寺島, 善一, 1945- , 森川, 貞夫, 1939-. スポーツの世界地図. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639564-00 , ISBN 9784621085462
原田宗彦 著 , 原田, 宗彦, 1954-. スポーツイベントの経済学 : メガイベントとホームチームが都市を変える. 平凡社, 2002. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003656469-00 , ISBN 4582851452
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!