このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176627
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000005405
事例作成日
(Creation date)
2015/05/25登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 00時30分
質問
(Question)
戦後、物資の不足により印刷の用紙を割当して配布した制度について、いつからいつまで行われたのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
戦後のニュース事典などを見てみたが、印刷用紙の規制についての概要が見当たらず、印刷や出版の歴史に関する本や年鑑を調査した。
制度の正式名称についても質問されたので、国立国会図書館〈日本法令索引〉の廃止法令で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
出版データブック出版ニュース社/編出版ニュース社 (p5昭和20年、p17昭和26年)
丸善百年史 下巻丸善株式会社/〔編〕 (p1220)
出版年鑑 昭和22,23年版 復刊文泉堂出版 (昭和二十一年の部p3・p46、昭和二十二年の部p42)
日本新聞100年史日本新聞連盟/編日本新聞百年史刊行会 (年表)
キーワード
(Keywords)
印刷(インサツ)
紙(カミ)
用紙割当(ヨウシ ワリアテ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!