このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176626
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000005304
事例作成日
(Creation date)
2015/06/02登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月02日 00時30分
質問
(Question)
地震や火事が起きた時の防災についての絵本や紙芝居はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
おれさまこわいぞまつした みゆみ/文・絵札幌市防災協会
おばけになってまつした みゆみ/文・絵札幌市防災協会
はなちゃんのはやあるきはやあるき宇部 京子/さく岩崎書店
じしんのえほん国崎 信江/作ポプラ社
あっ!じしん金子 章/文学研
くんくんとかじディック・ブルーナ/ぶん え福音館書店
火にきをつけて、ドラゴンくんジーン・ペンジウォル/作PHP研究所
かめくんだいじょうぶ?仲川 道子/脚本画童心社
じしんがきたら…山下 文男/ほか脚本画童心社 (「じしんだ!かじだ!」(全6巻))
あわてないあわてない仲川 道子/脚本・絵童心社 (「いのちを守る防災かみしばいじしん・つなみ・たいふう」(全3巻))
もしももしものもしもんが、きた!すとう あさえ/脚本童心社 (「もしもにそなえる防災かみしばい」(全6巻))
できるかな?かじのひなんくんれん新井 洋行/作 絵教育画劇 (「おぼえてね!あぶないときのおやくそく 年少向防災かみしばい」(全8巻))
はじめてのひなんくんれん木暮 正夫/作教育画劇 (「じしんだ!そのときどうする」(全6巻))
みんなでひなんくんれんいしばし しずこ/作教育画劇 (「かじだ!そのときどうする」(全6巻))
みんなでひなんくんれんしらかた みお/脚本・絵童心社
キーワード
(Keywords)
防災(ボウサイ)
火事(カジ)
地震(ジシン)
避難訓練(ヒナン クンレン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決