このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176598
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-034
事例作成日
(Creation date)
2015年06月05日登録日時
(Registration date)
2015年07月01日 16時35分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 14時21分
質問
(Question)
ティラミスについて書かれた本を探している。レシピや、歴史、名前の由来などが知りたい。
回答
(Answer)
『ファッションフード、あります』紀伊国屋書店 2013
*日本で食べられるようになった頃についての記述が5ページほどある。
名前の由来:『お菓子の由来物語』猫井登 幻冬舎ルネッサンス 2008 に記載あり。
レシピ本:ビスキュイを焼いてつくるもの、市販のフィンガービスケット、カステラをつかうものがある模様。
ビスキュイ:『冷たいデザートレシピ』成美堂出版 2014
市販のカステラ:『はじめてでもかんたん&おいしい手作りお菓子』学研パブリッシング 2014
『ケーキの世界』村山なおこ 集英社新書 2001
*ブームの火付け役という事で、第1章菓子ブームの裏事情のトップに記載がある。
『イタリアの地方菓子』世界文化社 2012
*写真と由来等が1ページ、レシピが1ページある。
回答プロセス
(Answering process)
「どんな国?どんな味?世界のお菓子 ヨーロッパのお菓子2」は提供済み。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
畑中三応子 著 , 畑中, 三応子, 1958-. ファッションフード、あります。 = A CHRONICLE OF FASHION FOOD1970-2010 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010. 紀伊國屋書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247906-00 , ISBN 9784314010979
猫井登 著 , 猫井, 登. お菓子の由来物語. 幻冬舎ルネッサンス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077828-00 , ISBN 9784779003165
脇雅世 監修・料理 , 脇, 雅世. 冷たいデザートレシピ = cold dessert recipes : アイスクリーム*シャーベット*ゼリー*ババロア. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432839-00 , ISBN 9784415317984
黒川愉子 著 , 黒川, 愉子. はじめてでもかんたん;おいしい!手作りお菓子 : 人気の96レシピ. 学研パブリッシング, 2014. (料理コレ1冊!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894772-00 , ISBN 9784058003954
村山なおこ 著 , 村山, なおこ, 1963-. ケーキの世界. 集英社, 2001. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617531-00 , ISBN 4087201082
ルカ・マンノーリ, サルヴァトーレ・カッペッロ 監修 , Mannori, Luca , Cappello, Salvatore. Dolce!イタリアの地方菓子. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344293-00 , ISBN 9784418123018
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. ヨーロッパのお菓子 2. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668849-00 , ISBN 4265036252
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!