このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176579
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-014
事例作成日
(Creation date)
2015年6月10日登録日時
(Registration date)
2015年06月30日 17時07分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時42分
質問
(Question)
以下の資料を探している
・明治時代の医者について書かれた資料(特に町医者・往診について・どのような医具を使っていたのか等)
・明治時代の夫婦関係について書かれた資料
(夏目漱石『門』の中に出てくる夫が妻に優しいのは、性格的なものなのか、当時そういった男性が多かったのかを考察する際の参考にしたい。)
回答
(Answer)
本学今出川図書館の所蔵資料を中心に、回答プロセスの資料をご紹介いたします。
回答プロセス
(Answering process)
1.明治時代の医者について書かれた資料
(1)町医者・往診について
・『明治医事往来』 立川昭二 東京 : 講談社 , 2013.11
「医師繁昌記」「当世医者気質」など、明治時代の医者や流行病について書かれている。
・『近代医療のあけぼの : 幕末・明治の医事制度』青柳精一著 思文閣出版 , 2011
「第3章第7節 開業医制の定着と医療費の動き」など
・『日本の医療史』酒井シヅ著 東京書籍 , 1982
「IV 近代の医療」
(2)医療器具についての資料
・NDL近代デジタルライブラリー
『医療器械図譜』松本市左衛門 編 松本市左衛門 明治17(1884)年 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/833114  [参照:2015-06-12]
・前出『明治医事往来』にも図有り。
・レファレンス協同データベース「明治時代の医療器具が見たい(山梨県立図書館)」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001399  [参照:2015-09-05]
→『図説日本の"医"の歴史』小池 猪一著 大空社, 1993, p. 2冊.
2.明治時代の夫婦関係について書かれた資料
明治時代の(1)恋愛観・結婚観、(2)男性論 の2点について調査。
(1)明治時代の恋愛観・結婚観
・『日本人の結婚観 : 結婚観の変遷』神島二郎〔著〕東京 : 講談社 , 1977
第一章(7)自由恋愛と結婚懐疑
・『家族と結婚の歴史』 関口裕子 [ほか] 著 東京 : 森話社 , 2000
IV 近代
・『歴史のなかの家族と結婚 : ジェンダーの視点から』伊集院葉子[ほか] 著 東京 : 森話社 , 2011
第4章 近代 都市家庭の形成と結婚観の変化
・『恋愛の起源 : 明治の愛を読み解く』佐伯順子著 東京 : 日本経済新聞社 , 2000
・『わが国における婚姻の実態的変遷』 高嶋めぐみ著 東京 : 高文堂出版社 , 1997
”洋行帰りの人々の中には、日本の女子は奴隷のように夫や姑に圧迫されているのは野蛮極まることであると憤慨するものが多く”
(2)男性の思想
・『近代日本のジェンダー : 現代日本の思想的課題を問う』大越愛子著 東京 : 三一書房 , 1997
第一章 2 男性知識人たちの夫婦同権論争
・『男たちの近代』(男性史1) 阿部恒久, 大日方純夫, 天野正子編 日本経済評論社 , 2006
「三 文明化のなかの男性・女性、家族・家庭」において、「夫と妻の関係は同権か」「結婚・恋愛」等について男性の考え方が述べられている。
また、「国民国家を造る男女の関係 -福沢諭吉の両性論-」において、福沢諭吉の女性論、男性論について述べられている。
・『福澤諭吉と女性』西澤直子著 東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2011
第一章 福澤諭吉の女性論、第五章 人間交際としての男女交際、第九章 福澤諭吉はどう読まれたか など
・『新聞雜誌に現れた明治時代文化記録集成』石田文四郎編 時代文化研究會 , 1934-1935
明治8年4月発行の『明六雑誌』35号に掲載された津田眞道の「夫婦同権辨」が掲載されている。
・『明治の男』(日本三代の映像)和歌森太郎著 光文社 , 1967
「キリスト教的」「植民地的フェミニズム」「欧米的女性尊重のムード」は「変則もしくは擬態」であると述べている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
立川昭二 [著]. 明治医事往来. 講談社, 2013. (講談社学術文庫 ; 2205), ISBN 9784062922050 (NCID:BB13995759)
青柳精一 著. 近代医療のあけぼの : 幕末・明治の医事制度. 思文閣出版, 2011., ISBN 9784784215836 (NCID:BB06130688)
酒井シヅ 著 , 酒井, シヅ, 1935-. 日本の医療史. 東京書籍, 1982. (NCID:BN00573181)
松本市左衛門 編 , 松本, 市左衛門. 医療器械図譜 訂2版. 松本市左衛門, 1884.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000473474-00  (NCID:BN13544506
NDLデジタルライブラリー  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/833114 参照:2015-09-05)
神島二郎 [著]. 日本人の結婚観 : 結婚観の変遷. 講談社, 1977. (講談社学術文庫) (NCID:BN01578952)
関口裕子 [ほか]著. 家族と結婚の歴史 新装版. 森話社, 2000., ISBN 4916087186 (NCID:BA49770265)
伊集院葉子, 栗山圭子, 長島淳子, 石崎昇子, 浅野富美枝 著 , 服藤早苗 監修. 歴史のなかの家族と結婚 : ジェンダーの視点から. 森話社, 2011. (叢書・〈知〉の森 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171529-00 , ISBN 9784864050227 (NCID:BB05443961)
佐伯順子 著. 恋愛の起源 : 明治の愛を読み解く. 日本経済新聞社, 2000., ISBN 4532163277 (NCID:BA46125835)
大越愛子 著. 近代日本のジェンダー : 現代日本の思想的課題を問う. 三一書房, 1997., ISBN 4380972380 (NCID:BA30703080)
阿部恒久, 大日方純夫, 天野正子 編. 男たちの近代. 日本経済評論社, 2006. (男性史 ; 1), ISBN 4818818844 (NCID:BA7970914X)
西澤直子 著. 福澤諭吉と女性. 慶応義塾大学出版会, 2011., ISBN 9784766419078 (NCID:BB07858844>)
石田文四郎 編. 新聞雑誌に現れた明治時代文化記録集成 前,後編. 時代文化研究会, 1935. (NCID:BN07653653)
和歌森太郎著. 日本三代の映像 : 明治の男 2. 光文社, 1967. (NCID:BN05393664)
高嶋めぐみ 著. わが国における婚姻の実態的変遷. 高文堂出版社, 1997., ISBN 4770705468 (NCID:BA30819358)
小池猪一 著 , 小池, 猪一, 近世史. 図説日本の"医"の歴史 上 (通史編). 大空社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727134-00  (NCID:BN09999626)
小池猪一 著 , 小池, 猪一, 近世史. 図説日本の"医"の歴史 下 (資料編). 大空社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727135-00  (NCID:BN09999626)
キーワード
(Keywords)
医療史
結婚観
婚姻史
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000176579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!