このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176563
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D15002387
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2015年06月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 00時30分
質問
(Question)
公共の施設、体育館などの使用料金を決定する際の基準や方針について、参考になるものを見たい。
回答
(Answer)
使用料の基準について記載のある以下の論文をご紹介しました。
1)八木隆一郎「公の施設への指定管理者制度導入に関する考察」『都市問題研究』2009年12月号 9号p141-155
2)加藤一明「使用料・手数料の徴収基準」『都市問題』1976年11月、67巻11号p43-54
3)『公共料金の理論と実践』神戸都市問題研究所/編 勁草書房,1981.10
p193-198 太田修治「文化・スポーツ施設の整備と使用料金」
p200-207 高寄昇三「使用料・手数料の算定基礎」
4)藤谷正博「公共施設の利用と対価支払義務」『都市問題』67巻11号,1976.11,p16-29
5)天野和彦・八代勉・柳沢和雄「公共スポーツ施設の使用料設定に関する研究」『日本体育学界大会号』46号 1995.9
また、インターネット上に市町村の使用料設定基準が公開されています。
Googleで、”公共×施設×料金×設定”で検索すると、様々な市町村の基本方針がヒットすることを合わせてご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「magazineplus(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」 (2012.10.31確認)で、”施設×利用×料金””施設×料金×設定””施設×使用料””施設×手数料””施設×利用料”等で検索したうち、当館所蔵のものを確認。
1)八木隆一郎「公の施設への指定管理者制度導入に関する考察」『都市研究』2009年12月号 9号p141-155
2)加藤一明「使用料・手数料の徴収基準」『都市問題』1976年11月、67巻11号p43-54
3)『公共料金の理論と実践』神戸都市問題研究所/編 勁草書房,1981.10
p193-198 太田修治「文化・スポーツ施設の整備と使用料金」
p200-207 高寄昇三「使用料・手数料の算定基礎」
4)藤谷正博「公共施設の利用と対価支払義務」『都市問題』67巻11号,1976.11,p16-29
2.商用データベース「CiNii Articles」 (2012.10.31確認)で”公共×施設×使用料”で検索すると9件ヒット。うちオープンアクセスで論文が見られるものが1本あり。
天野和彦・八代勉・柳沢和雄「公共スポーツ施設の使用料設定に関する研究」『日本体育学界大会号』46号 1995.9
3.Googleで、”公共×施設×料金×設定”で検索すると、様々な市町村の基本方針がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方財政  (349 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5112104893> [雑誌巻号] 都市研究 -近畿都市学会学術雑誌- 2009年12月 / 第9号  近畿都市学会 2009.12
当館書誌ID <0080303383>  都市問題 67巻7〜12号  東京市政調査会 1976.7-12
当館書誌ID <0080068510>  公共料金の理論と実践(都市政策論集 第6集) 神戸都市問題研究所/編 勁草書房 1981.10
天野和彦・八代勉・柳沢和雄「公共スポーツ施設の使用料設定に関する研究」『日本体育学界大会号』46号 1995.9  http://ci.nii.ac.jp/naid/110001902413  (2015.12.14確認)
キーワード
(Keywords)
公共施設
使用料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!