このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176561
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15002833
事例作成日
(Creation date)
2013年06月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
昭和10年代に千代崎橋の近くにあった料亭いろはの住所および当時の写真等。当時の市電と千代崎橋と料亭の位置関係も知りたい。
回答
(Answer)
「いろは」は、千代崎橋の西北詰浜側(大阪市西区松島一ノ七一)にあり、「宏壮なる建物で大衆向に設備されているため、日夜繁昌して大阪の名物になっている」との記録があります。
住所は下記の資料で確認しました。
・『京阪神職業別電話名簿:改訂8版』報国出版社,1941.10 <当館書誌ID:0000389389>
p.161「精肉料理」の項に、「いろは総本店 西区松島一ノ七一」「いろは来客用 西区松島一ノ一三五」との掲載があります。
市電等との位置関係は下記の地図で確認できました。
・『最新の西区-都市計画路線入-』(一枚もの地図 タテ54cm×ヨコ78cm)
夕刊大阪新聞社,1936 <当館書誌ID:0080350036>
表面は地図、裏面は小枠の広告が載っている地図です。地図の千代崎橋西詰の北側に、赤色で「いろは本店」という表示があります。また、広告に「松島 千代崎橋詰 いろは総本店」という、店舗全景写真入の広告(タテ5cm×ヨコ6cm)が載っています。
同地図には、市電の路線も明記されており、木津川の西側の南北の筋(現在の府道大阪八尾線)にも路線が記されていて、「いろは」の前に「千代崎橋」電停が確認できます。
・『松島新地誌』牧村 史陽/共編 ; 田辺 一/共編 松島新地組合, 1958 <当館書誌ID:0080232553>
p.115に戦前の松島付近図の地図があり、千代崎の西詰にいろは本店が記載されています。
「いろは」の写真は、上記地図の広告のほか、以下の資料に掲載されています。
・『西区史:第3巻』
清文堂出版, 1979 <当館書誌ID:0070052014>
p.383 写真とともに「千代崎橋は(中略)橋の西北詰浜側に「いろは牛肉店」あり、宏壮なる建物で大衆向に設備されているため、日夜繁昌して大阪の名物になっている」との記述があります。
・『写真集明治大正昭和大阪 上』
国書刊行会,1985 <当館書誌ID:0000330602>
p.112 「松島 千代崎橋付近」で、市電どおり越しに「いろは」が写った写真が掲載されています。「大正期の風景」とのこと。
・『おおさか100年-写真集-』
サンケイ新聞社,1987.4 <当館書誌ID:0000185193>
p.152 千代崎橋 昭和初めの風景として、昭和4年撮影とされる写真に「いろは」も写っています。
なお、千代崎橋については下記の資料を確認しました。
・『大阪の橋』松村 博/著 松籟社,1987<当館書誌ID:0000164468>
p.135の記述をみますと、明治5年にかけられた後、明治18年、昭和2年に架け替えられていますが、大きく橋の場所が動いてはいないようです。
現在の千代崎橋西詰北側は下記資料で確認しました。
・『ゼンリン住宅地図大阪市西区』ゼンリン,2012.6<当館書誌ID:0012554222>
p.17に千代崎橋が記載されており、住所は西区千代崎1丁目2番とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当時の電話帳で住所を確認
【資料1】p.161 精肉料理の項に掲載あり。
2.当時の地図で場所を確認
【資料2】地図にいろは本店の表示あり。広告に店舗全景写真も掲載。地図内に市電の掲載もあり。
【資料5】p.112大正期の風景として市電どおり越し「いろは」をのぞむ写真あり。
3.写真や記載がないかを関連資料で確認
【資料4】p.383 写真とともに記載あり。
【資料6】p.152 昭和4年撮影とされる写真に「いろは」が写っている。
【資料7】p.115 戦前の松島付近図の地図があり、いろは本店が掲載されている。
4.千代崎橋について場所の変遷等を確認
【資料3】p.135 千代崎橋の記載あり。明治5年建設、昭和2年架けかえしたが移動の記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000389389>  京阪神職業別電話名簿:改訂8版 -逓信省公認- 大阪之部 井村 雅宥/編輯 報国出版社 1941.10  (資料1)
当館書誌ID <0080350036>  最新の西区 -都市計画路線入-  [夕刊大阪新聞社] 1936  (資料2)
当館書誌ID <0000164468>  大阪の橋 松村 博/著 松籟社 1987 9784879840820 (資料3)
当館書誌ID <0070052014>  西区史 第3巻 西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979  (資料4)
当館書誌ID <0000330602>  写真集 明治大正昭和 大阪 上(ふるさとの想い出 310) 岡本 良一/編 国書刊行会 1985.11  (資料5)
当館書誌ID <0000185193>  おおさか100年 -写真集-  浪速社(発売) 1987.4 9784888542531 (資料6)
当館書誌ID <0080232553>  松島新地誌 牧村 史陽/共編 松島新地組合 1958  (資料7)
キーワード
(Keywords)
料亭「いろは」
大阪府大阪市西区
千代崎橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!