このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176546
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-20
事例作成日
(Creation date)
2015年06月29日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 11時24分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 11時24分
質問
(Question)
七夕集会に向けて、星座について調べます。
資料を提供してください。(図書委員会指導教員)
回答
(Answer)
七夕と星座について関係性のある資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
来る「七夕集会」で、今年度は「星座」に焦点を当てて
調べ発表することになった図書委員会。
事前にどのくらい資料があり、図書委員さんたちが
どのような活動が可能なのかをしらべに来館された
先生。
七夕とのつながりを考えながら資料を紹介した。
また、毎日小学生新聞2015.6.26 p7に関連記事が
掲載されており、お示しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 七夕星まつり : 夏・7月の星. ポプラ社, 1993. (チロの星空カレンダー ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255051-00 , ISBN 4591043878
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 天の川の誕生 : 夏・8月の星. ポプラ社, 1993. (チロの星空カレンダー ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261158-00 , ISBN 4591043886
関口シュン ぶん/え , 関口, シュン, 1957-. 星空の話. 福音館書店, 1998. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671901-00 , ISBN 4834015491
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星空の大研究 : 星座の神話から観察まで 3 (季節の星座を観る 春・夏). 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259555-00 , ISBN 9784265082766
こどもくらぶ 編 , 縣秀彦 監修 , 県, 秀彦, 1961- , こどもくらぶ. こども天文検定 3 (星と銀河). ほるぷ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076991-00 , ISBN 9784593586233
藤井 旭/著 , 藤井‖旭. 教えて!21世紀星空探検隊 8. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004495729-00 , ISBN 4035341800
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-. かこさとし・ほしのほん 2 (なつのほし). 偕成社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744831-00 , ISBN 4034430206
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星座をさがそう 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754057-00 , ISBN 4251033221
キーワード
(Keywords)
夏の星
星座
銀河
七夕
アンタレス
夏の大三角形
ベガ
デネブ
アルタイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!