このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176545
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-19
事例作成日
(Creation date)
2014年06月30日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 11時01分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 11時01分
質問
(Question)
七夕に関する資料を紹介してください。
(学級委員会指導教員)
回答
(Answer)
七夕に関係すると思われる資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
7月7日の七夕集会に向けて、各委員会では
資料収集の時期を迎えた。
図書館では、学内の様々な行事(毎年一定の)に関して、
日々資料収集につとめており、即時に提供できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石井睦美 作 , 高橋和枝 絵 , 石井, 睦美, 1957- , 高橋, 和枝, 1971-. 七月七日はまほうの夜 : 7月のおはなし. 講談社, 2013. (おはなし12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428348-00 , ISBN 9784061957442
林完次 文 , めるへんめーかー 絵 , 林, 完次, 1945- , めるへんめーかー, 1957-. 星ものがたり 夏. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941441-00 , ISBN 4092560125
舟崎克彦 文 , 二俣英五郎 絵 , 舟崎, 克彦, 1945- , 二俣, 英五郎, 1932-. たなばたものがたり. 教育画劇, 2001. (行事の由来えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992818-00 , ISBN 477460500X
たばたせいいち [著] , 田畑, 精一, 1931- , 田畑, 精一, 1931-. ひ・み・つ. 童心社, 2004. (たばたせいいちの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007370027-00 , ISBN 4494009466
くすのきしげのり 作 , 石井聖岳 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 石井, 聖岳, 1976-. おこだでませんように. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406945-00 , ISBN 9784097263296
内田麟太郎 作 , 山本孝 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 山本, 孝, 1972-. ねがいぼしかなえぼし. 岩崎書店, 2004. (えほんのマーチ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362103-00 , ISBN 4265034950
出版文化産業振興財団/編集 , 出版文化産業振興財団 , 小澤‖俊夫 , 太田‖大八 , 劉‖守華 , 蔡‖皋 , 馬場‖英子 , 金‖和経 , 金‖晟敏 , 大竹‖聖美 , 小澤‖俊夫 , 太田‖大八 , 劉‖守華 , 蔡‖皋 , 馬場‖英子 , 金‖和経 , 金‖晟敏 , 大竹‖聖美. 日本・中国・韓国の昔話集 1. 国立オリンピック記念青少年総合センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000386102-00 , ISBN 490275200X
住井すゑ 作 , 滝平二郎 作 , 住井すゑ , 滝平二郎. たなばたさま. 復刊ドットコム(発売), 2012. (住井すゑとの絵本集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047623598-00 , ISBN 9784835442860
若山甲介 脚本 , 藤田ひおこ 絵 , 常光徹 監修 , 若山, 甲介 , 藤田, ひおこ, 1949- , 常光, 徹, 1948-. なぜ、七夕にささかざりをするの?. 童心社, 2001. (なぜ?どうして?たのしい行事)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003668746-00 , ISBN 4494076562
キーワード
(Keywords)
たなばた
夏の星
星座
天の川
牽牛
織り姫
ひこぼし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!