このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176504
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-865
事例作成日
(Creation date)
2004年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年06月28日 10時28分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時52分
質問
(Question)
「遺教経」を見たい。
回答
(Answer)
『大正新修大蔵経』12
『国訳一切経』集経部3 所収
『仏教語大辞典』の漢字索引から、ヨミ(ゆいきょう)を確認 → 『仏教叢書(七種)総索引』書名(50音順)で収録先をみる → 『大正新修大蔵経』12
『総合仏教大辞典』「遺教経」(ゆいきょうぎょう)の項目 → 『国訳一切経』経集部3
回答プロセス
(Answering process)
〇国会リサーチナビ : 日本語訳の仏典の探し方
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-167.php
〇国会サーチで「遺教経」を検索 → デジタルコレクションあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大正新修大蔵経』12 大正一切経刊行会 1925 (PV:0000033642 183=40=12)
『国訳一切経』改訂版 大東出版社 1984 (PV:0005101311 183=J9=55)
『仏教語大辞典』東京書籍 1975 (CT:0301585867 1803=17)
『総合仏教大辞典』法蔵館 1987 (CT:0301630258 1803=L7)
キーワード
(Keywords)
仏典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遡及
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!