このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176445
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130301001
事例作成日
(Creation date)
2013年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年06月26日 12時30分更新日時
(Last update)
2015年06月26日 12時30分
質問
(Question)
環境庁編2000年刊「改訂・日本の絶滅のおそれのある野生生物 8 植物Ⅰ」の前の版はあるか?
20年程前に高崎市立図書館で見た記憶がある。
回答
(Answer)
「日本の絶滅のおそれのある野生生物」は、通称「レッドデータブック」と呼ばれています。環境省が作成・改訂した、絶滅のおそれがある動植物のリストに基づき、より具体的な内容を記載したデータブックです。
初版は1991年に出版された「日本の絶滅のおそれのある野生生物」で、脊椎動物編と無脊椎動物編の2冊になっています。(当館所蔵なし)
その後、レッドリストの改定により改訂版が出版され、分類群ごとに全9冊の刊行となりました。8巻目の「植物Ⅰ」は、この9冊中の植物編(維管束植物)です。こちらの前の版は、1991年の初版本ということになりますが、これは動物版レッドデータブックであって、植物版のレッドデータブックではありません。経緯の詳細が「改訂・日本の絶滅のおそれのある野生生物 8 植物Ⅰ」のp.7に掲載されています。
内容と時期から推測すると、質問者が以前にご覧になった資料は、「レッドデータブック日本の絶滅危惧植物」(日本植物分類学会編1993年刊)である可能性が高いと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編集 , 日本図書館協会. 日本の参考図書 第4版. 日本図書館協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675232-00 , ISBN 4820402137 (当館資料番号 113215016)
環境庁自然保護局野生生物課 編 , 環境庁自然保護局. 日本の絶滅のおそれのある野生生物 : レッドデータブック 8 改訂. 自然環境研究センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688895-00 , ISBN 4915959716 (当館資料番号 116207887)
日本植物分類学会 編著 , 日本植物分類学会. レッドデータブック : 日本の絶滅危惧植物. 農村文化社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298874-00 , ISBN 4931205135 (当館資料番号 111748521)
キーワード
(Keywords)
希少植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!