このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176437
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2015-0113
事例作成日
(Creation date)
2015年05月21日登録日時
(Registration date)
2015年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月05日 15時35分
質問
(Question)
愛知県下での廃娼運動について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に、明治期の遊郭と、それにまつわる愛知県での廃娼運動や、
名古屋で娼妓の自由廃業裁判を支援した宣教師ユリシーズ・グランド・モルフィ
についての記述がある。
【資料1】.『愛知近代女性史年表』
P6「愛知の廃娼運動」、p9「名古屋婦人矯風会」、p17「モルフィ」の解説あり。
年表上では1888年ごろから1900年あたりに遊郭や廃娼にまつわるできごとが確認できる。
【資料2】.『愛知県史研究 3』 ※当館は所蔵せず
論文「明治期廃娼運動史論」齋藤勇著を収録。
【資料3】.『新修名古屋市史 第5巻』
p691-700第九章 明治期の社会運動 第二節 廃娼運動
名古屋婦人矯風会、愛知廃娼会のなりたちや、モルフィの活動が書かれている。
【資料4】.『愛知県史』
資料編32 近代9 社会・社会運動Ⅰ
p538-564第二編 近代前期の社会運動 第一章公証制度と廃娼運動 第三節廃娼運動
明治期の廃娼に関する資料(脱楼、モルフィに関する新聞記事、廃娼意見書など)を
収録している。
資料編33 近代10 社会・社会運動Ⅱ
p625-632第二編 近代後期の社会運動
第六章 女性運動の諸相 第二節 遊郭への異議申し立て
大正~昭和期の廃娼に関する資料(元公娼の主張や公娼廃止の請願など)
を収録している。
【資料5】.『日本キリスト教婦人矯風会百年史』
p157-160名古屋婦人矯風会のモルフィへの廃娼裁判に対する支援が書かれている。
【資料6】.『石つぶてのなかで モルフィの廃娼運動』 ※当館は所蔵せず
【資料7】.『母の時代 愛知の女性史』
p228-247Ⅳ廓と廃娼運動
県下の廃娼運動とともに、モルフィの生い立ちから晩年に至るまでを詳細
に解説している。
【資料8】.『娼妓たちの目覚め』
モルフィの活動だけでなく、彼に救われた娼妓についても言及している。
【資料9】.『名古屋学院大学論集 人文・自然科学篇 25(2)』 ※当館は所蔵せず
論文「U.G.モルフィ牧師研究--名古屋の廃娼運動」葛井義憲著を収録。
【資料10】.『芸娼妓廃業手続独案内』
p20第八章 名古屋の娼妓廃業自由の新判決例
明治三十三年名古屋地方裁判所における娼妓の自由廃業裁判の判決文を収録。
※当館は所蔵していないが、近代デジタルライブラリーで全文閲覧可能
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798908
【資料11】 『娼妓解放哀話』
モルフィの活動についての解説のほか、複数の娼妓の裁判資料等を収録。
※当館は所蔵していないが、近代デジタルライブラリーで全文閲覧可能
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915360
【資料12】『日本女性運動資料集成』
近代の女性運動にまつわる機関誌、ビラ、新聞記事などを収録。
目次の見出しにはないが、各節で名古屋の運動がたびたび取り上げられている。
8巻では、豊川の公娼設置反対運動、モルフィの『娼妓(おひらん)に与ふる文』、
9巻では名古屋の中村遊郭の元娼妓、松村喬子の手記『地獄の反逆者』などを
収録している。
【資料13】『買売春問題資料集成』
運動そのものの資料でないものもあるが、愛知県下が出版地の資料が収められている。
第1巻(廃娼運動編)p137「廓の嵐」
第1巻(廃娼運動編)p249「廃娼唱歌」
第7巻(存娼運動編)p32「新版娼妓之味方」
第9巻(法令・規則・統計編)p64「席貸茶屋及娼妓取締規則」
第14巻(買売春管理政策編)p378「紹介営業者監査取締ノ状況報告 愛知県知事」
第16巻(買売春管理政策編)p228「廃娼運動米国婦人来往ノ件 愛知県知事
第20巻(買売春管理政策編)p217「娼婦ニ関スル調査材料蒐集ノ件 愛知県知事」
第20巻(買売春管理政策編)p397「娼妓取締規則施行細則ニ関スル件 愛知県知事」
また、当ライブラリーでは先に挙げた資料の集録元となった、明治~大正期の廃娼運動
機関誌の復刻版を所蔵している。記事だけでなく、当時の挿絵や広告などを見ること
ができる。
【資料14】『廓清』 明治44年~昭和20年刊
【資料15】『廃娼』 明治23年4月~明治24年3月刊
【資料16】『婦人』 大正13年~昭和12年刊
【資料17】『婦人新報』(『東京婦人矯風雑誌』『婦人矯風雑誌』)
明治21年~昭和33年刊
回答プロセス
(Answering process)
① 売春防止法施行以前に行われていた運動であると考えたので、参考図書架で
【資料1】と『戦後愛知女性史年表』を調べた。明治期が運動の最盛期であること、
県下でも名古屋での活動が盛んであったことを知る。
② 【資料1】の文中と巻末の「参考文献一覧」から【資料2~6】の情報を得る。
③ 【資料2~6】の当館や近隣図書館での所蔵を調査。
④ 検索機(OPAC)で「愛知」AND「廃娼」、「愛知」AND「女性史」をキーワード検索、
7を含む8件がヒット。「モルフィ」では【資料8】がヒットした。
⑤ 国立女性教育会館文献情報データベースとNDL-OPACで「愛知」AND「廃娼」、
「名古屋」AND「廃娼」、「愛知」AND「女性史」、「モルフィ」をキーワード検索。
NDL-OPACで【資料9】がヒット。当館や近隣図書館での所蔵を調査。
⑥ 以下のデジタルアーカイブで「愛知」AND「廃娼」、「名古屋」AND「廃娼」、「モルフィ」
をキーワード検索した。
・ 国立女性教育会館女性デジタルアーカイブシステム
・ 国立国会図書館デジタルコレクション
・ インターネット資料収集保存事業
そのうち、国立国会図書館デジタルコレクションでは【資料10】と【資料11】がヒット、
その他のアーカイブでは有益な情報は得られなかった。
⑦ 大阪府立男女共同参画・青少年センター情報ライブラリーから「同様の質問において
、【資料12・13】と『性暴力問題資料集成』が役に立った」との情報を得る。
⑧ 【資料13】と『性暴力問題資料集成』はともに巻数が多いため、資料内の「全巻内容一覧」
での愛知県に関する記述がないか確認しようとしたが、目次に記載されている出版地や
著者の情報が、一覧では省略されていたため、断念。
⑨ 出版社のWebサイト上のカタログで【資料13】の14~31巻と『性暴力問題資料集成』の
目次を確認。【資料13】の1~13巻と【資料12】については現物を確認した。
⑩ 【資料13・14】に収められている雑誌の復刻版を数点所蔵していたため、検索機(OPAC)
で所蔵状況を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
日本史  (210 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】愛知女性史研究会 編 , 愛知女性史研究会. 愛知近代女性史年表 : 1871~1945. 愛知女性史研究会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010966032-00 , ISBN 9784903036120 (当館請求記号:R367.21/ア 当館資料コード:110381605)
【資料2】「愛知県史研究」編集委員会/編集 , 愛知県総務部県史編さん室/編集 , 「愛知県史研究」編集委員会 , 愛知県. 愛知県史研究 第3号. 愛知県, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000814122-00  (論文「明治期廃娼運動史論」を収録。当館に所蔵なし。近隣の愛知県図書館で所蔵している。)
【資料3】新修名古屋市史編集委員会/編. 新修名古屋市史 第5巻付図. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043155875-00  (当館請求記号:215.5/シ/ 当館資料コード:110271020)
【資料4】愛知県史編さん委員会/編 , 愛知県. 愛知県史 資料編 32 近代 9. 愛知県, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004950545-00  (当館請求記号:215.5/ア/ 当館資料コード:110283942(資料編32)、110340379(資料編33))
【資料5】日本キリスト教婦人矯風会 編 , 日本基督教婦人矯風会. 日本キリスト教婦人矯風会百年史. ドメス出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839944-00  (当館請求記号:367.21/ニ 当館資料コード:110047909)
【資料6】小川京子/著 , 小川‖京子. 石つぶてのなかで : モルフイの廃娼運動. 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040437979-00  (当館に所蔵なし。近隣の愛知県図書館で所蔵している。)
【資料7】名古屋女性史研究会 編 , 名古屋女性史研究会. 母の時代 : 愛知の女性史. 風媒社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001184246-00  (当館請求記号:367.21/ナ/ 当館資料コード:110026879)
【資料8】下八十五 著 , 下, 八十五, 1925-. 娼妓たちの目覚め : 明治末期の自由廃業運動. 幻冬舎ルネッサンス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025181598-00 , ISBN 9784779010620 (当館請求記号:369.8/シ 当館資料コード:110428901)
【資料9】葛井 義憲 , 葛井 義憲. U.G.モルフィ牧師研究--名古屋の廃娼運動. 1989-01. 名古屋学院大学論集. 人文・自然科学篇 25(2) p. p188~161
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2937022-00  (当館に所蔵なし。近隣の愛知県図書館で所蔵している。)
【資料10】中央法律研究会 編. 芸娼妓廃業手続独案内. 東京訴訟代弁社, 明33.9.
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798908  (国立国会図書館近代デジタルライブラリーで公開 最終アクセス日:2015/5/21)
【資料11】沖野, 岩三郎, 1876-1956 , 沖野岩三郎 著. 娼妓解放哀話. 中央公論社, 1930.
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915360  (国立国会図書館近代デジタルライブラリーで公開 最終アクセス日:2015/5/21)
【資料12】鈴木裕子 編・解説 , 鈴木 裕子. 人権・廃娼 1 1 女性労働者の組織化. 不二出版, 1997-10. (日本女性運動資料集成 第8巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000435608-00  (全巻所蔵 当館請求記号:367.21/ニ/ 当館資料コード:110227105(8巻)、110212453 (9巻))
【資料13】買売春問題資料集成 : 編集復刻版 戦前編 第1巻 (廃娼運動編 1(1872~1911年)). 不二出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570062-00  (全31巻所蔵 当館請求記号:L/368.4/バ/)
【資料14】廓清 復刻版 第1巻. 不二出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021306502-00  (全33巻・別冊1所蔵 当館請求記号:369.8/カ/)
【資料15】廃娼 復刻版. 不二出版, 1993 (全1巻所蔵 当館請求記号 369.8/ハ/, 当館資料番号 110093879)
【資料16】婦人 復刻版. 不二出版, 1996 (全24巻・別冊1所蔵 当館請求記号 367.21/フ, 当館資料番号 110225794)
【資料17】婦人新報 復刻版. 不二出版, 1985. (全60巻・別冊1所蔵 第1~3巻の書名:『東京婦人矯風雑誌』、第4巻の書名『婦人矯風雑誌』 当館請求記号 367.05/フ/)
文献情報データベース:国立女性教育会館女性教育情報センター  http://winet.nwec.jp/bunken/opac_search/?smode=1&file_exp[]=1&file_exp[]=3/  (ヒットしたが新たな資料は発見できず。最終アクセス日:2015/5/21)
NDL-OPAC:国立国会図書館  https://ndlopac.ndl.go.jp/F/23MSLMUA2YFKANABF85UB3ANUNYJG9VPDYC9YYF3XAYAEY5KT4-54440?func=find-b-0  (最終アクセス日:2015/5/21)
女性デジタルアーカイブシステム:国立女性教育会館  http://w-archive.nwec.jp/il4/meta_pub/G0000002warchive  (ヒットなし。最終アクセス日:2015/5/21)
愛知女性史研究会. 戦後愛知女性史年表 : 明日を生きるために. 愛知女性史研究会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001177648-00  (売春防止法施行まではほぼ記述なし。当館請求記号:R367.21/セ 当館資料コード:110030244)
愛知女性史研究会/[編] , 愛知女性史研究会. 愛知女性のあゆみ 第1集. 愛知女性史研究会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026330910-00  (第1、2、4集すべて廃娼関係の記述なし。当館請求記号:D367.21/ア 当館資料コード:110164159(際1集),110164167(第2集),110193067(第4集))
愛知女性史研究会/編 , 愛知女性史研究会. 写真でつづるあいちの女性史. 郷土出版社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011935467-00 , ISBN 4876700672 (廃娼関係の記述なし。当館請求記号:367.21/シ 当館資料コード:110118452)
性暴力問題資料集成 : 編集復刻版 第1巻(1945年10月-1949年8月). 不二出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007426829-00 , ISBN 4835053249 (愛知県に特化した資料なし。全36巻別冊1所蔵 当館請求記号:L 368.4/セ/)
キーワード
(Keywords)
遊里
曲輪
花街
私娼
Prostitutes
売春婦
売笑
Prostitution
ユー、ジー、モルフ
Murphy, U. G.,
Murphy Ulysees. Grant
ユリシーズ・グラント・モルフィ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立男女共同参画・青少年センター情報ライブラリー
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決