レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月19日
- 登録日時
- 2015/06/25 16:44
- 更新日時
- 2022/03/18 12:37
- 管理番号
- 0111019001
- 質問
-
解決
歌川芳輝について
- 回答
-
歌川芳輝(1808-1891)は浮世絵師で、矢島群芳(やじまぐんぽう)・武居梅坡(たけいばいは)とともに高崎の三大画人のひとりとされています。
本名は田中芳三郎。江戸日本橋高砂町に米山家の次男として生まれ、のちに現在の高崎あら町の旅籠屋田中モヨの婿養子となりました。
15歳の頃、谷文晁に入門し北年と号し、その後歌川国芳に入門、一椿斎芳輝(いっちんさいよしてる)と号しました。
市内に残る代表作としては清水寺観音堂の大絵馬がありますが、羅漢町の法輪寺にも「間引の図」という作品があるそうです。
当館所蔵の関連資料としては次の資料があります。
新編高崎市史 通史編3 高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2004.3 p.694
第五章生活と文化 絵師
新編高崎市史 資料編14 高崎市市史編さん委員会編 高崎市 2003.11 p.260
「間引の図」について記載あり。写真も掲載。
墓石は語る 近藤章 あさを社 1976あとがき p.288
原色 浮世絵大百科事典 第2巻 日本浮世絵協会 大修館書店 1982.8 p.132
一椿斎芳輝[複写資料] [出版者不明] [出版年不明]
一椿齋芳輝 白石一著
芳輝の諸作 楢崎宗重著
※両題とも『浮世絵界 4(2)』(https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000497858-00)からの複写のようである。
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982 p597-598
浮世絵大事典 国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008.6 p.70
群馬歴史散歩 第36号 [群馬歴史散歩の会] 1979
「一椿斎芳輝について」田島武夫 著
調査報告[複写資料] 第一輯 大政翼賛高崎地方史文化協会 [出版年不明]
「清水観音回廊の絵馬に就いて」吉田庄三郎著
上毛文化 国書刊行会 昭和13年12月号p.9
「一椿齋芳輝」白石一著
上毛文化 国書刊行会 昭和14年1月号 p.11
「芳輝遺作調査」
上毛及上毛人 昭和5年 上毛新聞社 1973 第134号 p.45-47
「高崎の人物1束」山内留彌著
広報たかさき 1990年8月15日号 p16
柳原馬頭観音堂の天井絵と絵馬の写真あり
ちょんまげ時代の高崎
第48話旅籠から絵師二人 p.100-101
“一椿齊芳輝の墓(九蔵町大雲寺)”の写真あり。
群馬風土記 第6巻第2号通巻27号(平成4年3・4月号) p125-136
上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編 しの木弘明著
中山道高崎宿史
八島町をつくった人々 p.228-232
文頭に記述あり。
また、Webに次の情報あり。
群馬県立図書館 デジタルライブラリー
えびす大黒(https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1110908242 最終確認:2022.3.18)
当館所蔵(俳山亭文庫)の肉筆浮世絵をデジタル化したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00 (当館資料番号 117143537) -
近藤章 著 , 近藤, 章. 墓石は語る. あさを社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224410-00 (当館資料番号 111001822) -
日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会 編 , 日本浮世絵協会 (1962年). 原色浮世絵大百科事典 第2巻 (浮世絵師). 大修館書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001584722-00 (当館資料番号 110981305) - 一椿斎芳輝[複写資料]. [出版者不明, [出版年不明]. (当館資料番号 117169888)
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) -
国際浮世絵学会 編 , 国際浮世絵学会. 浮世絵大事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009390013-00 , ISBN 9784490107203 (当館資料番号 114090806) - 田島武夫著. 一椿斎芳輝について. 1979. 群馬歴史散歩 第36号 (当館資料番号 157046095)
- 調査報告[複写資料] 第一輯. 大政翼賛高崎地方史文化協会, [出版年不明]. (当館資料番号 117090738)
- 白石一著. 一椿齋芳輝. 上毛文化 昭和13年12月号 p. 9 (当館資料番号 150947851)
- 芳輝遺作調査. 上毛文化 昭和14年1月号 p. 11 (当館資料番号 150947869)
- 山内留彌著. 高崎の人物1束. 上毛及上毛人 第134号 p. 45-47 (当館資料番号 111013041)
- 広報たかさき 1990年8月15日号. p. 16
-
堤克政 著 , 堤, 克政. ちょんまげ時代の高崎. あさを社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544581-00 , ISBN 9784870244955 (当館資料番号 117221358) -
しの木弘明著. 上州の文人たち 第6回 高崎地方編後編. 群馬風土記 第6巻第2号 p. 125-136, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157038332) -
根岸省三 編 , 根岸省三. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077336425-00 (当館資料番号 110324928)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 歌川芳輝
- 一椿斎芳輝
- 米山芳三郎
- 北年
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.6.11:「広報たかさき 1990年8月15日号」を追加。
2020.10.22:「ちょんまげ時代の高崎」を追加。
2020.12.16:回答を修正
2021.1.7:「群馬風土記 第6巻第2号通巻27号(平成4年3・4月号)」、「中山道高崎宿史」を追加。
2022.3.18:「えびす大黒」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176430