レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月28日
- 登録日時
- 2015/06/25 11:45
- 更新日時
- 2018/07/18 22:34
- 管理番号
- 0110628001
- 質問
-
解決
村上鬼城の生没年と代表句が知りたい。
- 回答
-
高崎市の俳人、村上鬼城は慶応元年(1865年)7月20日生まれ、昭和13年(1938年)9月17日没、墓所は龍広寺です。
多くの作品を残していますが、代表的なものとして「冬蜂の死にどころなく歩きけり」などがあります。
また、最初に建立された句碑として養報寺の「小鳥この頃音もさせずに来て居りぬ」があり、ほかにも高崎裁判所句碑「新米を食うて養ふ和魂かな」、観音山山徳記念館句碑「傘(からかさ)にいつか月夜や時鳥」、龍広寺句碑「大松や松の木の間の時雨月」などがあります。
たかさき100年
第45回 俳人鬼城、逝く
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.18最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
中里昌之 著 , 中里‖昌之. 村上鬼城の基礎的研究. 桜楓社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001123280-00 (当館資料番号 110379385) -
徳田次郎 著 , 徳田, 次郎, 1936-. 鬼城と俳画. 若竹吟社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092160-00 (当館資料番号 111255592) -
中里昌之 著 , 中里, 昌之, 1943-. 村上鬼城の研究. 明治書院, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001501341-00 (当館資料番号 110342243) -
中里 麦外/著 , 中里‖麦外. 村上鬼城 : 解釈と鑑賞. 永田書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015796629-00 , ISBN 4816106189 (当館資料番号 117013672) - 村上幹也著. 近代俳句の巨匠・村上鬼城. 2002. 季刊ぐんま 71号 p. 62-67 (当館資料番号 157007774)
-
中里昌之 著 , 中里‖昌之. 村上鬼城の基礎的研究. 桜楓社, 1985.
- キーワード
-
- 村上鬼城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.7.24:「季刊ぐんま 71号」追加。
2018.7.18:「たかさき100年」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176410