このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176407
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120203001
事例作成日
(Creation date)
2012年02月03日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 11時25分更新日時
(Last update)
2015年07月31日 13時18分
質問
(Question)
村上藩の「青砥武平治」がのっている人名辞典がみたい。
回答
(Answer)
「コンサイス日本人名事典」に本名の「青砥綱義」で掲載されています。また、「日本人名大事典」には「青砥武平次」の別称で掲載されています。
さらに人名辞典ではありませんが、青砥武平次についてかかれた絵本「鮭よ、もどってこい」や、青砥武平治の業績について触れている「人づくり風土記 15」(p.134-135)もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 改訂版. 三省堂, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038774-00 , ISBN 4385153221 (当館資料番号 125006478)
日本人名大事典 第1巻 (ア~オ). 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498850-00  (当館資料番号 120068671)
近藤弘 作 , おおば比呂司 絵 , 近藤, 弘, 1924-1992 , おおば, 比呂司, 1921-1988. 鮭よ、もどってこい : 鮭の産卵場をつくった人・青砥武平次. 岩崎書店, 1982. (絵本ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598716-00  (当館資料番号 120284062)
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 15 (ふるさとの人と知恵・新潟). 農山漁村文化協会, 1988. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963228-00 , ISBN 4540880047 (当館資料番号 111756813)
キーワード
(Keywords)
青砥武平治
青砥綱義
サケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決