このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176398
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-01
事例作成日
(Creation date)
2015年5月13日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 10時51分
質問
(Question)
①三島由紀夫が昭和30年代以降に大田区馬込に転居した。
馬込に転居した年月、住んでいた期間、正確な住所が知りたい。
②大田区馬込に転居する前に住んでいた場所の正確な住所と、住んでいた期間が知りたい。
(質問者からの情報:①、②ともに本学所蔵の『三島由紀夫全集』内年譜に掲載されている可能性がある。)
回答
(Answer)
①住所 :大田区馬込東一丁目一三三三番地(現・南馬込四丁目三三番八号)
転居日:昭和34年5月10日(日)
期間 :死亡日までの間に転居の記述を見つけることはできず。
②住所 :目黒区緑ヶ丘二三二三番地(現・緑が丘一丁目一七番二四号)
転居日:昭和25年7月末~8月1日(火)頃
期間 :昭和25年7月末~8月1日(火)頃から昭和34年5月10日(日)まで。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料から探す
1-1.『三島由紀夫全集』年譜より
【★1】『三島由紀夫全集 決定版』42巻
p170 昭和25年(一九五〇年)
「7月末~8月1日(火)頃 目黒区緑ヶ丘二三二三番地(現・緑が丘一丁目一七番二四号)
に転居。」
p231 昭和34年(一九五九年)
「5月10日(日) トラックに上乗りし、馬込の新居(大田区馬込東一丁目一三三三番地、
現・南馬込四丁目三二番八号)に転居。」
【★2】『三島由紀夫全集』補巻1
p739 昭和二十五年
「八月、…目黒区緑ヶ丘二三二三番地に転居。」
p745 昭和三十四年
「五月、…十日、大田区馬込東一丁目一三三三番地(現南馬込四ノ三二ノ八)に転居。」
1-2.三島由紀夫の研究書・人物伝より
【★3】『年表作家読本 三島由紀夫』
p76 昭和25年 1950 25歳
「八月、…目黒区…に転居。」
p131 昭和34年 1959 34歳
「10日、大田区… に転居、トラックの上乗りをして行く。」
1-3.三島由紀夫の書簡より
【★4】『三島由紀夫全集 決定版』38巻
p610 昭和二十五年八月八日(葉書)
「今般左記に転居仕候 目黒区緑ヶ丘…」
1-4.レファレンス資料から探す
<有力情報なし>
『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992.9  9103/S42)
『日本近代文学大事典』第3巻(日本近代文学館編 講談社 1977.11  9103/N774/3A)
2.新聞記事から探す
【★5】契約DB『ヨミダス歴史館』
1950年8月19日 朝刊
2p 「転居 三島由紀夫氏」→目黒区の住所を記載
3.Webサイトから探す
【★6】『三島由紀夫文学館』
TOP>三島由紀夫年譜
→1950(昭和25) 7月末~8月初頃 目黒区緑ヶ丘に転居。
1959(昭和34) 5月10日 大田区南馬込の新居に転居。
→大田区への転居日は5/10だが、目黒区への正式転居日は特定できなかった。
Web最終確認日:2015/07/06
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】佐藤秀明, 井上隆史, 山中剛史 著 , 佐藤, 秀明, 1955- , 井上, 隆史, 1963- , 山中, 剛史. 三島由紀夫全集 : 決定版 42. 新潮社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895594-00 , ISBN 4106425823 ((当館請求記号:91868/MI53-1/42))
【★2】編纂: 佐伯彰一 [等] , 三島, 由紀夫, 1925-1970 , 佐伯, 彰一, 1922-. 三島由紀夫全集 補巻 1. 新潮社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256606-00  ((当館請求記号:91868/MI53/36))
【★3】松本徹 編著 , 松本, 徹, 1933-. 三島由紀夫. 河出書房新社, 1990. (年表作家読本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043019-00 , ISBN 4309700527 ((当館請求記号:910268/MI53-21))
【★4】三島由紀夫 著 , 三島, 由紀夫, 1925-1970. 三島由紀夫全集 : 決定版 38. 新潮社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285419-00 , ISBN 4106425785 ((当館請求記号:91868/MI53-1/38))
【★5】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★6】『三島由紀夫文学館』< http://www.mishimayukio.jp/ > (三島由紀夫の直筆原稿、創作・取材ノート、書簡、絵画、写真資料、著書、研究書、翻訳書、雑誌、映画・演劇資料等を収集、整理、保存し、一般に公開する機関)
キーワード
(Keywords)
三島由紀夫
小説家
転居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!