このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176313
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-000160
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月02日 13時04分
質問
(Question)
バスケットボールのマネージャーをしています。効果的な筋トレの組み立てや順番、ランニングなどが知りたいです。
回答
(Answer)
一般的なトレーニングの組み立てについては『スポーツコンディショニングの基礎理論』、『基礎から学ぶ筋力トレーニング』が、特に競技の特性がわかるものには『スポーツのための筋力トレーニング練習メニュー120』、『バスケットボール練習メニュー200』がある。『バスケットボール練習メニュー200』にはバスケットボールのための効果的なランニングについての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国際スポーツ医科学研究所 監修 , 国際スポーツ医科学研究所. 図解スポーツコンディショニングの基礎理論 新版. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476848-00 , ISBN 9784791621309
有賀 誠司/著 , 有賀‖誠司. 基礎から学ぶ!筋力トレーニング. ベースボール・マガジン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010964710-00
有賀誠司, 石井直方 監修 , 有賀, 誠司, 1962-. スポーツのための筋力トレーニング練習メニュー120. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010950881-00 , ISBN 9784262163383
小野秀二 監修 , 小野, 秀二. バスケットボール練習メニュー200 : 考える力を伸ばす!. 池田書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655455-00 , ISBN 9784262163260
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000176313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!