このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176297
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.8-05
事例作成日
(Creation date)
2015年05月22日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 15時47分更新日時
(Last update)
2016年02月19日 15時26分
質問
(Question)
丿貫(へちかん)という茶人についての資料を見たい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 第12巻 (ふーほ)』p.489-490
「丿貫」の項目に、「生没年不詳 安土桃山時代のわび茶人」とある。
いくつかの書物に残る逸話も紹介されている。
『茶道大辞典』p.1050、『茶道人物辞典』p.165 には、
「丿観」の表記で項目がある。
『茶の湯人物誌』p.72-73
豊臣秀吉が開いた「北野大茶湯」や、千利休を呼んで茶事を催した際の逸話を通して、
「丿観」を紹介している。
『茶話指月集・江岑夏書』p.81-82、『長闇堂記』p.23 は、
『国史大辞典 第12巻 (ふーほ)』等に書かれた逸話の出典にあたる。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの寺尾氏より、以下の情報源を紹介いただいた。
角川茶道大事典 本編 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店, 1990 ISBN:4040226003
p.1214
日本の茶書 2 平凡社, 1972 (東洋文庫 206) ISBN:4582802060
p.54
茶話指月集
また、コトバンクに次の情報もありました。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
丿貫 へちかん
「・・・名は丿桓,丿観,別寛ともかく。」
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%BF%E8%B2%AB
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
筒井紘一 編 , 井口海仙, 末宗廣, 永島福太郎 監修 , 筒井, 紘一, 1940- , 井口, 海仙, 1900-1982 , 末, 宗広, 1889-1977 , 永島, 福太郎, 1912-2008. 茶道大辞典. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702594-00
原田伴彦 編 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 茶道人物辞典. 柏書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521204-00
谷端昭夫 著 , 谷端, 昭夫, 1948-. 茶の湯人物誌. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461101-00 , ISBN 9784473038036
谷端昭夫 著 , 谷端, 昭夫, 1948-. 茶話指月集・江岑夏書. 淡交社, 2011. (現代語でさらりと読む茶の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260484-00 , ISBN 9784473037558
神津朝夫 著 , 神津朝夫 著 , 神津, 朝夫, 1953-. 長闇堂記. 淡交社, 2011. (現代語でさらりと読む茶の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304327-00 , ISBN 9784473037657
林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典. 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046408-00
林屋, 辰三郎 , 林屋, 辰三郎. 日本の茶書 2. 平凡社, 1971. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045486815-00 , ISBN 4582802060
キーワード
(Keywords)
丿貫
丿観
丿桓
茶道
茶人
安土桃山時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「へちかん」は「丿貫」のほか、「丿桓」「丿観」の表記もある。
『茶道雑誌61(8)』1997年8月 に「丿貫と利休(その1)」、『同 61(10)』1997年10月 に「丿貫と利休(その2)」の記事があるが、県内公共図書館・大学図書館には所蔵がなく、国立国会図書館へ複写依頼した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!