このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176281
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120604001
事例作成日
(Creation date)
2012年06月04日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 09時20分更新日時
(Last update)
2015年09月08日 11時10分
質問
(Question)
高崎城の馬印などで使われていたらしい「高崎扇」という紋の由来を知りたい。
回答
(Answer)
高崎藩主大河内松平家の家紋が由来のようです。
「日本家紋総監」に“高崎松平家(大河内松平家)・上野国高崎藩7万2千石大名家の定紋にて高崎扇と呼ばれる”との記載がありました。
また、「三遊亭円朝」という資料には、三遊亭円朝が大河内家より定紋である高崎扇の使用を許された、との記述があり、さらに“高崎経済大学”の学章の由来にもなっています。( http://www.tcue.ac.jp/about/summary/symbol.html 2015.9.8最終確認)
参考資料としては以下のものがあります。
日本家紋総鑑 p.127
三遊亭円朝 p.47
ちょんまげ時代の高崎 p.84-85
第39話「誇る家紋は一族の象徴」
大河内一族 p.70
おはなし高崎人物伝 p.27-29
大河内輝聲 その二
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237990-00 , ISBN 4040315006 (当館資料番号 111706149)
永井啓夫. 三遊亭円朝. 青蛙房, 1962. (当館資料番号 111478228)
堤克政 著 , 堤, 克政. ちょんまげ時代の高崎. あさを社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544581-00 , ISBN 9784870244955 (当館資料番号 117221358)
大河内眞/著 , 大河内‖眞. 大河内一族. 〔大河内眞〕, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004926432-00  (当館資料番号 117215871)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
キーワード
(Keywords)
家紋
高崎藩
高崎扇
三ツ扇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.8:「おはなし高崎人物伝」追加
2015.9.8:高崎経済大学の学章について回答に記述を追加
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!